初2数学题

直线L1与L2相交于点P,L1的函数表达式为Y=2X+3点P的横坐标为-1,且L2交Y轴于点A(0,-1)求L2的函数表达式

全部回答

    直线L1与L2相交于点P,L1的函数表达式为Y=2X+3点P的横坐标为-1,且L2交Y轴于点A(0,-1)求L2的函数表达式 L1为y=2x+3,且交点P的横坐标为x=-1 那么,y=2x+3=2*(-1)+3=1 即,交点P(-1,1) L2与y轴的交点为A(0,-1) 而交点P,A都在直线L2上 所以,设直线L2表达式为y=kx+b,那么将P、A两点坐标代入就有: -k+b=1 b=-1 所以,k=-2,b=-1 则直线L2的表达式为:y=-2x-1。

先算出那两个点来,再代入L2中算a b Y轴就是x=0