初2数学题

1.直线y1=-b分之x+b分之7和直线y2=-2x+5相交与点A,且y3=-a分之3乘x+a分之13和y4=2分之1乘x+2分之5经过A点,求a,b的直。2.直线y=-x+m和直线y=2x-6的交点在第四象限,求m的范围

全部回答

    怎么到现在没有人解答啊,其实这个题目不是很难的啊。 1。由题意,前面两条直线交点为A,另外后面两条直线又经过A点,实际上就是四条直线都过A点。 y=(-1/b)x+7/b………………(1) y=-2x+5…………………… (2) y=(3/a)x+13/a………………(3) y=(1/2)x+5/2……………… (4) 这样,我们只要用方程(2)和(4)来解交点, 然后代入(1)和(3)就可以了。
     由(2)(4)解得x=1,y=3,现在将x=1,y=3分别代入(1)和(3) 3=(-1/b)+7/b 3=(3/a)+13/a 可以解得a=16/3,b=2 2。
  由{y=-x+m {y=2x-6,将其中的m先看成常数,可以解得 x=2+(m/3) y=-2+(2m/3),就是两条直线交点的坐标, 要使交点在第四象限 必须x>0,而且 y<0 即2+(m/3)>0而且-2+(2m/3)<0, 解得m>-6而且m<3 即m的范围是-6<m<3。
     用区间写就是(-6,3)。