初二数学

直线AB; Y=2x+8与X,Y轴的交于A,B两点。 (1)若C为X轴上一点,且三角形ABC的面积为32,求C点的坐标。 (2)若过C点的直线L与直线Y=2X+8的夹角为45度。求直线L的解析式。

全部回答

    (1) 这一问很容易,A(-4,0),B(0,8),C(4,0)。 (2) 这一问用初中知识解,比较麻烦,如附图所示,设直线L: y=kx-4k,它与直线AB交于D(x,y),作CD⊥AB于E,EF⊥CD于F,解方程组y=2x+8和y=kx-4k,得点D的坐标x=(4k+8)/(k-2),y=16k/(k-2)。
      由两点间距离公式,得CD²=256(1+k²)/(k-2)²,∵ ∠EDC=45°,△EDC是等腰Rt△, ∴ CD²=2CE²。
  易得AB=4√5,由0。
  5×AB×CE=32,可得 CE=16/√5, ∴ 256(1+k²)/(k-2)²=2×256/5, 显然k>0, ∴ k=1/3, 直线L的解析式为y=(1/3)(x-4)。

(1) y=0时,x=-4;x=0时,y=8,所以A(-4,0),B(0,8) △ABC中,AC边上高=8,由三角形面积公式,得(1/2)*AC*8=32, AC=8. 若C在A左侧,则C(-12,0);若C在A右侧,则C(4,0). (2) 此题超出初二学生认知范围了,需要用高中知识,这里不解了,请谅解。

可知A和B的坐标分别为: A(-4,0),B(0,8), 第二问只求了过C2点的满足45度角的直线方程,太麻烦了。