初二数学问题

已知y=-2x+3交x轴于A,y轴于B,直线y=2x+3交x轴于E,Q为x轴上A右边的一个动点,QM⊥AB,QN⊥BE。求AB·〔QN-QM〕的值

全部回答

    已知y=-2x+3交x轴于A,y轴于B,直线y=2x+3交x轴于E,Q为x轴上A右边的一个动点,QM⊥AB,QN⊥BE。
    求AB·〔QN-QM〕的值 y=-2x+3与x轴的交点为A,则:y=-2x+3=0 ===> x=3/2,y=0 即,A(3/2,0) y=-2x+3与y轴的交点为B,则:y=-2x+3=-2*0+3=3 即,B(0,3) y=2x+3与x轴的交点为E,则:y=2x+3=0 ===> x=-3/2,y=0 即,E(-3/2,0) 且可以发现,直线y=2x+3也过点B(0,3)(如图) Q为x轴上A点右边一点,那么,设Q(a,0)(a>3/2) 在Rt△AOB中由勾股定理得到:AB^2=AO^2+BO^2=(3/2)^2+3^2=(9/4)+9=45/4 所以,AB=√(45/4)=(3√5)/2………………………………(1) 因为QM⊥AB,所以:∠QMA=90°=∠BOA 又,∠QAM=∠BAO(对顶角) 所以,Rt△QMA∽Rt△BOA 那么,QA/BA=QM/BO ===> [a-(3/2)]/[(3√5)/2]=QM/3 ===> 3*[a-(3/2)]=[(3√5)/2]*QM ===> QM=(2/√5)*[a-(3/2)]…………………………………(2) 同理,Rt△QNE∽Rt△BOE 则,QN/BO=QE/BE ===> QN/3=[a-(-3/2)]/[(3√5)/2] ===> QN/3=[a+(3/2)]/[(3√5)/2] ===> QN=(2/√5)*[a+(3/2)]…………………………………(3) 所以,由(1)(2)(3)就有: AB*(QN-QM)=[(3√5)/2]*(2/√5)*[a+(3/2)-a-(-3/2)]=9。

  解:易知点A,B,E的坐标分别是 A(1。5,0),B(0,3),E(-1。5,0)。 由此可得 EA=3,OA=OE=1。5,OB=3。 易知∠BEA=∠BAE,因此 QN-QM =EQsin∠BEA-AQsin∠BAE =(EQ-AQ)sin∠BAE =EAsin∠BAE。
   因此 原式=AB·EAsin∠BAE =EA·ABcos∠BAE·tan∠BAE =EA·OA·(OB/OA) =EA·OA =3×1。5 =4。5。