一道数学题

如图,直线y=2x+2与x轴、y轴分别相交于A、B两点,将△ABC绕点O顺时针旋转90°得到△A’OB’。(1)在图中画出△A’OB’(2)求经过A、A’、B’三点的抛物线的解析式

全部回答

  (1)在图中画出△A’OB’ A'(0,1),B'(2,0),连接A’,B’,O的△我不画了。
   (2)求经过A、A’、B’三点的抛物线的解析式 抛物线的开口向下,解析式(x-h)^2=-2p(y-k) (*) ∵抛物线过A、A’、B’三点, ∴(-1-h)^2=-2p(0-k) (1) (0-h)^2=-2p(1-k) (2) (2-h)^2=-2p(0-k) (3) 解(1),(2),(3)得到h,k,p代入(*)即可。