已知直线y=2-x与x轴y轴分别交于点A和点B

已知直线y=2-x与x轴,y轴分别交于点A和点B,另一直线y=kx+b(k不等于零)经过点C(1,0),且把三角形AOB分成两部分。若三角形AOB被分成的两部分面积相等,求k和b的值(详细过程)若三角形AOB被分成的两部分面积比为1:5,求k和b的值(详细过程)

全部回答

    A(2,0),B(0,2)。 直线l:y=kx+b(k不等于零)经过点C(1,0), ∴k+b=0。① (1)点C是OA的中点,三角形AOB被l分成的两部分面积相等, 则l过点B,BC的斜率k=-2,代入①,b=2。
   (2)三角形AOB被l分成的两部分面积比为1:5, 分两种情况: i)l与OB交于点D(0,m),则S△CDO=S△ABO/6,即m/2=2/6,m=2/3, CD的斜率k=-2/3,代入①,b=2/3。
     ii)l与AB交于点E(n,2-n),则S△ACE=S△ABO/6,即(2-n)/2=1/3,n=4/3。 CE的斜率k=2,代入①,b=-2。