一道初三代数题

已知抛物线Y=-X^2-(M-4)X+3(M-1)与X轴交于A、B两点,与Y轴交于点C。(1)求M的取值范围;(2)若M<O,直线Y=KX-1经过点A,与Y轴交于点D,且AD*BD=5√2,求抛物线的解析式。

全部回答

    已知抛物线Y=-X^2-(M-4)X+3(M-1)与X轴交于A、B两点,与Y轴交于点C。(1)求M的取值范围;(2)若M<O,直线Y=KX-1经过点A,与Y轴交于点D,且AD*BD=5√2,求抛物线的解析式。
     因为抛物线与X轴有两个交点 所以方程-X^2-(M-4)X+3(M-1)=0有两个不等实根 所以△=(m-4)^2+12(m-1)>0 即(m+2)^2>0 ,所以m≠-2 因为方程-X^2-(M-4)X+3(M-1)=0的根为x1=3、x2=1-m 不妨设A为(3,0),B为(1-m,0)   因为D为(0,-1)   所以AD=√10 ,BD=√[1+(1-m)^2]   所以√10*√[1+(1-m)^2]=5√2   解得:m=-1或m=3 (不满足m<0,舍去)   所以抛物线为:y=-x^2+5x-6 。