我是否该放弃这段婚姻?

  我和我老公结婚已经五年了,但真正在一起生活的时间也就是两年多一点吧。我们是在认识不到四个月的时间里就结婚了,原因是他家是外地的,当时又赶上单位有最后一次分房的机会(但结果并没有分到房子)。加上当时我们感情确实很好,所以我就不顾家庭的反对(父母反对的原因是觉得我们之间差异太大),和他匆匆领了结婚证。
  现在回想起来,正是由于彼此的不了解和我对婚姻的草率决定,导致了我目前这种痛苦的生活。刚开始的婚姻生活是很甜蜜的,虽然我俩都是刚毕业不久的大学生,生活不富裕,但彼此还是很相爱的。我们经常下班后,在菜市场集合,买完东西后,一起牵手回家做饭。在2000年的时候,我们贷款买了一套房子。
  当时我真的觉得自己很幸福,因为我不是个物质女人,对生活的要求并不高。发生变化的时间是在2001年底,当时我老公由于性格问题与单位领导闹的不愉快,结果处处受排挤。他是个心高气傲,极爱面子的人,当然受不了这种委屈,加上当时外省有家民营企业老板看重他的技术特长,极力请他加盟,他就同意了。
  我是不同意让他走的,我们结婚刚刚一年,仅仅是为了多挣些钱,就要面临两地分居的状况,我是不甘心的,可我又无力改变他的决定。我老公是个个性很强,很固执的人,他一旦作了决定,是很难改变的。他鼓励我,说在南边稳定之后就接我过去。于是在眼泪中,我把他送上了飞机。他在南边做得比较顺利,给那家民企带来了很大的效益,于是老板任命他为总经理,全面负责技术和市场。
  环境真的改变了我老公,他是学理工科出身的,原来是不苟言笑很腼腆的人,但短短的半年时间,他发生了很大的变化。我五一过去看他的时候,发现他烫头了,穿衣打扮也和以前不一样了,我心里挺不舒服的,但我没有说什么,毕竟短短的几天相聚时间我不想闹的不愉快。从他离开家到03年春节,我们见面的时间加起来不到50天,平时我们都是电话联系。
  我之所以没有去南方和他一起发展,是因为我所在的单位待遇很好,我不想放弃工作上的发展机会。03年的春节,我是在眼泪中度过的,真正的伤心欲绝。因为我老公给我带的新年礼物是他找小姐后得了病!我真的不明白为什么是这样的结果,我在家里能够做到身心忠诚,他为什么就抵挡不了诱惑?轻易地就突破了防线??我也不是没有遇到诱惑,但我知道该做什么,不该做什么,有了家庭,就要负责!我提出了离婚,他却不同意,说男人在外边做生意,难免要逢场作戏,他心里爱的还是我,并保证不再犯错。
  我心里很难过,因为我还爱着他,可又接受不了这样的事实。于是我不断地和他吵架,他都忍了,说不会和我离婚的。由于是春节期间,不想让双方老人知道后上火,我带着心里的阴影,原谅了他。我们的婚姻出现了裂痕。我用了整整半年的时间,才能平静地看待这件事情,或许这就是男人独自在外,打发寂寞无聊的性游戏吧。
  为了挽救我的婚姻,也为了要个宝宝,在老公不断打电话要求下,我04年3月又一次不顾父母的极力反对,辞掉工作,来到了他身边。可等待我的却是更大的痛苦。由于他所在的企业位于偏远郊区,我们租的房子又在工厂附近,到市内单程要两个小时,加上其它的一些原因,我虽然找到一份不错的工作也没有成行。
  老公认为他完全有能力养活这个家,不想让我太辛苦,于是我开始了长达7个月的全职太太的痛苦生活。老公是个事业型的男人,把工作看得很重,甚至可以说是个工作狂,每天工作大约14个小时。任何和他工作相冲突的事情,他都不会去做的。而我又很闲,每天百无聊赖地打发时间。我也想有自己的生活空间,可初来乍到陌生的城市,没有亲朋好友,没有工作,每天听着周围人说着我听不懂的方言,我真的迷失了我自己,生活的圈子原来越来越小。
  我生活的中心变成围着老公转,我很害怕过这种生活,于是我提出到老公公司上班,他却拒绝了,说要给员工起表率作用,不能把公司变成夫妻店。于是我不得不专心在家做个高级保姆,每天照顾他的起居生活。其实我内心是不甘心过这种生活的,我还这么年轻而且有能力,难道就这样碌碌无为得过一生吗?我和老公谈了一次,他也不希望这样,于是给我报名去学驾照。
  并决定学完后,就生个孩子,改变一下生活状态。去年10月,我父母千里迢迢从家里来看我。一是看我过得好不好,另一方面想查一下为什么我没有怀孕,因为我一直以为是我身体的原因造成的。可我万万没有想到,医院检查结果,老公竟然有病,不能生孩子。那种打击对我来讲真是致命的。
  所有的委屈、无奈、伤心、痛苦都化作10月11日的战争爆发了。那天是我一手挑起的战争,老公也不理智,当着我父母的面打了我,并宣布他要离婚,之后就再也没有回过家。于是父母带着身心俱伤的我,回到了家乡。刚回去的两个月里,我精神恍惚,整个状态特别不好。经过一段时间的调整,我又步入了正常的生活轨道,重新开始工作、学习。
  现在我常常回顾自己婚姻的历程,为什么五年的时间,家庭生活就再进行不下去了呢?我也检讨自己,很任性、太拔尖、占有欲和控制欲都很强,对老公的态度太生硬,不会包容 以前的事情。
  老公也不是个坏人,对我也不错,就是脾气太急躁而且没有家庭观念,太专注自己的事业,在我和家庭花费的时间和精力太少。过日子,是两个人的事情,不是独角戏。我为他付出那么多,他一点都不感激,还认为这是我应该做的,从来没有从我的角度考虑问题。他凭什么提离婚?要提也应该是我提呀?!我们已经有4个月没有见面了,在此期间他没有给我打过电话,我们一直冷战着。
  我常常恨我自己,他那样伤害我,我不恨他,反而更加牵挂他,真是笨到家了。上个星期,我老公的一位同事(是我老乡)给我来电话,说老公目前状态不太好,一个人在外面闯世界不容易,男人需要的是理解,而不是压力。他觉得太累了,想过单身生活。但他心里还是有我的,经常在别人面前提到我。
  昨天我给他打了电话,问他春节的安排,他很冷漠地告诉我,今年不回家。我是爱我老公的,离婚是我不愿看到的结果,可不离婚我又没有幸福可言,摇摇摆摆拿不定主意,所以就痛苦。 我该怎样做?我是否该放弃这段婚姻?。

全部回答

    晕了,我写了好长一段的字。因为忘了登录,结果全没了。。。。55 再让我写的话,真的写不了这么多了:(( 我只想告诉你,两个有情的人之间,离了只有更痛苦。 茫茫的人海间,跟一个人相识相恋并结合,这并不是个随随便便的缘份,为什么不好好地珍惜呢,如果还有挽救的余地,别轻易把婚姻当垃圾丢掉。
     从你的文字叙述中,我了解,矛盾的源头就在于你老公找了小姐后,你带着这种阴影原谅他,以至以后生活心中一直有疙瘩,后头的工作未遂,到后来发现老公不能生育,是条导火线,让你们矛盾更至白热化。
  其实我想说,你的态度摆错了,如果你真的原谅,而你的老公确实改正了,你就要把以前不快的事全忘了,不能再把这种阴影带进你们生活中。  总得给他也是给自己给彼此一个好好生活重新开始的机会。
   你开始也说到,你老公一开始是不愿离婚的,他知道自己有亏,即使你不断找他吵架,他也忍了,因为他不想失去你们的婚姻,他想保住你们的感情;后来你发现他不能生孩子后,你挑起了战争(争端),我不知道你究竟挑起了什么事,可我知道这必然伤害他极深,以致当着你父母面打了你,你知道一个本质内向的男人(有些体现外向,是环境锻炼的,本质仍然不变)平时的忍耐性是很强的,但脾气一旦爆发是很惊人的(这我深有体会,我老公也是这样的人),他虽然伤害了你,同时也伤害了自己,他说离婚,是他灰心到了极点,他对你们的婚姻再没有信心了(虽然以前可能一直坚信)。
     在生育问题上,我觉得他受到的打击更大,甚至是毁灭性的,这很大限度摧毁作为一个男性的自尊,因为性格内向,很多苦是在心里扛的,我还是觉得因为你们相处时间不长,了解还不够,很多事情你也并不是很理解体谅并包容你老公,男人,也有他的尊严,你期望他再怎么跟你主动联系,跟你说什么?挽留你吗?在他说了离婚后,在你这么恨他,他又自觉没有生育能力,也许心里想着,不愿耽误你了。
    即使再在一起,要是没有宽恕理解包容,我想这种矛盾会周而复始下去的。我想他是想清了这点,万念俱灰下说出离婚的话的。 我想结果是你自己非常清楚的,你要认认真真地在心里反问自己,前思后想,把你们这几年的事都反复想想清楚,你到底想不想跟你丈夫分离,你觉得你丈夫是个值得被爱的人吗?想想他的好是不是能抵上他的坏?如果他有一百个缺点却还是不能大过一个优点,那么你要自己主动去挽救你的婚姻,在婚姻里,不存在委屈不委屈,只存在你爱不爱他,你要拿出行动就象你先前自己检讨的那样重新做个人,把自己不足都改正了,你要好到让他没话说,好到他惭愧,好到不用你说他自己改正了你对他不满的地方。
    。。。。。要让那个家变成他心坎上一个甜蜜的地方,到时工作狂自然而然会慢慢消失的,相信吗?本质不坏的男人,最终都是恋家的。 象我的姐夫,年轻时花的要命,我姐姐不知道流了多少眼泪,暴走几次,每次说离婚都被旁边人劝下了,结婚近十年,现在我姐夫完全改变个人,晚晚回家,极少数出去,对我姐姐很好。
     当然,如果你介意他不能生育(如果实在治不好),对这点实在耿耿于怀,那我想,你不要浪费自己的思念去想他了,他再可怜从此也不是你的事了。 。

    先向楼上说明:不好意思,我是新手,无意间发现这篇帖子,在写字版上打好一大篇评论(因为电脑烂常死机),然后贴过去才发现最多100字,汗!只有通过这种方式了。并非纠错!我很欣赏和同意您的见解,只是也想帮帮这位朋友。
  谢谢! 看了你的帖子心里酸酸的。我还是不希望看到两个相爱的人因为除了爱以外的原因分开。  。。太残忍,太遗憾了。女人都是一样的,明明生着男人的气心底却还在为他担心:)我也有过和你一样的矛盾,想分开又舍不得他的好,不分开又忍受不了他的坏。
  你是个好女人,其实他也不是个坏男人,作为你还是要调整好心态。既然当初选择了,就要为自己的选择负责!你做出了这种选择,就应该有相应的心态,就是说这都是你选择的,那么你选择的结果出来了,你就要有相应的心态去面对。
    如果吵架,千万记住要保持理智!再生气也不能搬出对方的痛处去刺激对方,要就事论事,好好沟通。其实你还是心态没有放平,我想你大概也很优秀,追你的人应该也不少,你有点不甘心跟他过这样的生活,不甘心他这样对你,不甘心得不到自己想要的那种生活,你认为应该是很简单的一件事情,却总是达不到目的。
    人就是这样,我们可以在共同的努力和默契下承受所有物质上的贫困和艰难,却经不起富足时感情上一点点的不和谐。送你一段话:如果相爱的结果是使我们平凡,让我们平凡;如果爱情的历程是让我们由纵横行空的天马变而为忍辱负重行向一路崎岖的承载驾马,让我们接受;如果爱情的轨迹总是把云霄之上的金童玉女贬为人间烟火中的匹夫匹妇,让我们甘心!:) 不过这种问题还是因人而异,如果你们实在是不能相互理解了,而且你觉得离婚会比在一起对你的伤害更小些可以选择离婚,如果你实在离不开他,还是尽力挽救,当然这也需要他配合你。
    不是一句简单的为自己而活就可以离婚解决的,因为人的感情是不受自己控制的,要是能控制谁还选择伤心?!在一起肯定要相互迁就,除非你们完全不管对方的事,给对方完全自由的空间,生两个孩子一人管一个,这可能吗?既然两个性格不同成长环境不同的两个人要一起生活,就一定要相互迁就,只是一个会少一点另一个就要心甘情愿的多一点,不能为多付出的耿耿于怀,这里不能用简单的公不公平衡量,谁让你爱了呢? 我觉得像你们这种情况,离了对两个人都不好,对你来说,你心里根本上还是放不下的,你会老想他怎么样了,会不会对他打击太大了,他在过着怎样一种生活,而他也会很懊悔,也许会一蹶不振。
    还是好好想想吧。 关于男人偶尔出轨我是可以理解的,但我也是更崇尚能把持住自己的男人。从生理上来讲男人的性和爱确实是可以完全分开的,一般女人有爱才会发展到性,对不爱的男人想不到性,男人不是这样,也许自己并不会主动去找别的女人,但如果女人主动找上门的话,很多是会失去理智的。
    对于偶尔不理智的行为,如果你能因为爱而接受的话,并且他真的能改,就原谅他吧。以后也尽量不要再分开太久,要多关心他内心的感受,同时也要告诉他你的感受,让他知道你为他付出了很多,让他知道你有多爱他,他会感动,会明白你的,也会更好的反省自己,还是要沟通!:) 我觉得,还是不要轻言放弃,就像那首《红豆》,两个人要一起经历雪花绽放的气候,一起牵手走过荒芜的沙丘才能明白什么是温柔,什么是天长地久,什么是细水长流。
    。。希望你们能一起努力,并肩走过这一关,以后永远幸福开心的过下去!:) 。

你还爱他吗,如爱就要用心去爱,如不爱就早点离。

别再痛苦,顺其自然吧,离婚这两个字,女人提一百次也成不了真的,男人提一次就是真的,你这样的单方面的努力没意义,沉静一段时间,让他自己做出决定吧。经过这么多,其实你也未必还爱他,你离不开他,也许仅仅缘于一种习惯或是不甘心,该放下的就放下,把自己的生活过好才是最重要的。

我认为即使两人的性格方面有差距,5年的时间说的也都说过了,能改的也该改点了.可是到现在看来是什么进展没有,你们的婚姻还是一团糟.这样是对两个人的折磨.特别他是个男人自己身上的那么多错误都被发现了,还死不悔改,还当你父母的面打人.那是绝对不能饶恕的. 所以我劝你,还是结束了的好.他不是个体贴的好丈夫.

如果是我会离婚. 一找小姐. 二打人(当着女方父母) 三不能生育. 四脾气暴躁. 五不认错. 再也不要为男人放弃什么了,妹妹. 要些财产,别忘了.

     我认为婚姻是两个人的事,如果你对他还有感情,不仿约你老公好好谈谈,在谈话中你可以从中了解到你老公此时此刻的心境变化,从而好对症下药,他如果对你还有感情的话他一定不原意离婚,反之他会离婚的。
    我认为你们都还很年青,个人生活道路也很长,选择的余地很大,而切你们又分居两地,过不到一起离婚对双方也是一种解脱,勉强凑在一起会给双方都带来痛苦的,何况他当初在你们感情好的时候不顾及你的感受曾经背叛过你,那么你又能保证现在他对你又有多少忠诚?从你的谈话了解到你是一个有着安定工作又身体健康的键全人,放下感情包袱吧!天崖何处无芳草!。