会计从业资格证必须参加继续教育吗?

我的会计从业资格证是今年1月份拿到的,在长春,但我现在在沈阳工作,没有时间将证书迁到沈阳,但规定说每年要参加继续教育,现在都已经10月份了,如果今年没有参加继续教育,对证书有没有什么影响啊?会不会作废啊? 谢谢大家的帮忙!

全部回答

  在你原来的地方还是在你现在的地方进行继续教育,你最好咨询一下你原来所在地的财政局,实际是就是缴钱。我以前也遇到过象你这种情况,我是在原来的地方进行的继续教育,但我人根本没有去,我是托我原来所在地的朋友帮我缴钱,办手续,就OK了。
   如果你想把会计从业资格证转到你现在所在地,也可以。 会计从业资格证必须两年进行一次登记,登记的前提是从业人员每年必须参加24学时的继续教育。 一年一缴费呀。

    《会计从业资格管理办法》第二十条规定:“持有会计从业资格证书的人员应当接受继续教育,提高业务素质和会计职业道德水平。持证人员每年参加继续教育不得少于24小时”。 你尽可能想办法把证迁到工作所在地,以便于参加每年的继续教育,今年的继续教育也许过期了吧。
   调转登记。   《会计从业资格管理办法》第二十四条规定:持证人员在同一会计从业资格管理机构管辖范围内调转工作单位,且继续从事会计工作的,应当自离开之日起90天内,填写调转登记表,持会计从业资格证及调入单位的从事会计工作的证明,办理调转登记。
   持证人员在不同会计从业资格管理机构管理管辖范围内调转工作单位,且继续从事会计工作的,应当填写调转登记表,持会计从业资格证书,及时向原注册登记的会计从业资格管理机构办理调出登记手续,并自办理调出手续之日起 90天内,持会计从业资格证书、调转登记表和调入单位开具的从事会计工作证明,向调入单位所在地区的会计从资格管理机构办理调入手续。
     不过,《会计从业资格管理办法》有规定: 在以往办理调转手续时,持证人员往往需要跑若干个管理部门,手续相当繁琐,也加大了持证人员办理调转手续的成本。为了体现便民、高效原则,异地办理调转手续时,其负责办理调出会计从业资格管理机构,应当是持证人员原单位所在地的会计从业资格管理机构。
    该会计从业资格管理机构应当及时通过传真、网络等方式,将该持证人员调出的有关信息向省级会计从业资格管理机构备案,同时寄送调入地省级会计从业资格管理机构;负责办理调入手续的会计从业资格管理机构应当是持证人员新单位所在地的会计从业资格管理机构,该机构办理调入手续后,应及时通过传真、网络等方式,将持证人员调入有关信息告之省级会计从业资格管理机构并得到确认。
     你办理调转的具体步骤是: 1,可在所在单位开出证明,证明你现在沈阳从事会计工作。 2, 然后持该证明连同你的会计从业资格证书到长春办理调出手续,填写调转登记表一式三份, 3, 长春会计管理机构审查后,加盖专用章,一份留存,一份寄送沈阳会计从业资格管理机构,一份交给你保管,同时在你的会计从业资格证书变更登记页上打印“x年x月x日从长春调至沈阳”字样,转出你的从业信息档案。
    长春财政局会计从业资格管理机构应将你的调出信息通过书面或网络向沈阳财政局会计从业资格管理机构备案。 4, 然后你持《会计从业资格证书调转登记表》、会计证、现工作单位证明、从业信息档案,前往沈阳财政局会计从业资格管理机构办理调入手续。
   5, 沈阳财政局会计从业资格管理机构给你办理调入手续,建立从业信息档案,并得到确认。   持证人员办理调转手续,只是将持证人员的从业信息档案进行调转,其会计从业资格证书全国有效。
   《会计从业资格管理办法》第三十二条规定:“持证人员未按本办法规定办理注册、调转登记的,会计从业资格管理机构责令其限期改正;逾期不改正的予以公告” 。 至于未能按时参加继续教育的,会有什么后果,好象没有什么明文规定。
    但最好还是按时参加。参加继续教育学习,不断提高自身的业务素质和职业道德素养。 。

你就参加沈阳的财政局办的后续教育班培训,结束后有个证书,保存好,末了回到长春去财局盖个印即可。

没关系,只要你一次参加就行了

记得回去的时候要尽快补交继续教育费用,超过一年多的话会作废的!

会要求你补交继续的费用,其实继续教育做个样子的,说白了,财政局是又赚钱又落的个抓好再教育的口碑而已。