设正数a,b,c成等差数列,正数x,y,z成等比数列,则

(b-c)lgx+(c-a)lgy+(a-b)lgz=? 请给出详细解答过程

全部回答

a,b,c成等差数列,设c-b=b-a=d,c-a=2d (b-c)lgx+(c-a)lgy+(a-b)lgz =lg[x^(-d)*y^(2d)*z^(-d)] =lg[(xz)^(-d)*y^(2d)] =lg[y^(-2d)*y^(2d)] =lg1 =0

因为正数a,b,c成等差数列 所以b-c=-d c-a=2d a-b=-d (d为公差)(b-c)lgx+(c-a)lgy+(a-b)lgz=-d*lgx+2d*lgy-d*lgz =d[lg(y^2/xz)] (2d*lgy=d*lgy^2,根据对数的运算,lga+lgb=lg(a*b)) 因为正数x,y,z成等比数列 所以y^2=xz 原式=d*lg1=0