非零实数xyz成等差数列

非零实数x、y、z成等差数列,x+1、y、z与x、y、z+2分别成等比数列.求y值.

全部回答

解: 由已知可得方程组 {2y=z+x …… (1) {y^2=z(x+1) ……(2) {y^2=x(z+2) …… (3) 由(2)-(3)得z=2x, 代入(1)得x=(2/3)y,故z=(4/3)y. 再代入(2),得符合条件的y值是12.

答:据题意知,Y=X+Z,Y^2=(X+1)*Z=X*(Z+2),得出Z=2X。 将Z=2X分别代入Y=X+Z、Y^2=(X+1)*Z,得,X=0、2/7。 推出:Y=0或6/7。 但因Y为等比数列的中间项,故不为零,所以Y=6/7。

非零实数x、y、z成等差数列,x+1、y、z与x、y、z+2分别成等比数列 可知: x+z=2y y*y=(x+1)*z=xz+z y*y=x(z+2)=xz+2x 可的:z=2x 3x=2y即:y=3x/2 解的: x=y=z=0(不合题意,舍去) x=8;y=12;x=16

  由题意得: x+z=2y 。。。(1) (x+1)z=y^2 。。。(2) x(z+2)=y^2 。。。
  (3) 由(2)、(3)得:(x+1)z=x(z+2) z=2x 则:x+2x=2y x=2y/3 z=2x=4y/3 代入(2)得: (2y/3+1)*4y/3=y^2 则y=0或y=12 y=0将使等比数列不成立,舍去, 故y=12。

x+z=2y ① (x+1)z=y² ② x(x+z)=y² ③ 由②-③式可得z=x² 把①式代入③式得y=2x 把z=x²,y=2x代入上式方程可得x=3或0(由题意可知此项不正确,舍去) 所以y=2x=6

  首先根据x+1、y、z与x、y、z+2分别成等比数列: y*y = (x+1)*z ,y*y = x*(z+2) 所以, (x+1)*z = x*(z+2) 所以, z = 2x。 又因为:x、y、z成等差数列, 所以, 2y = x+z 即: 2y = 3x。
   把 x = 2/3 *y 与 z = 4/3 *y 代入 y*y = (x+1)*z,得: y = 12。 y值为12。