一道历史题

“郡城之东,皆习机业,织文曰缎,文空曰纱,工匠各有专能,匠有常主,计日受值。有他故,则唤无主之匠代之,曰‘唤’。无主者,黎明立桥以待…若机房工作减,此辈衣食无所矣。” 1.材料中“主”和“匠”的身份有何不同?你认为他们之间是什么关系? 2.以上材料所反映的现象出现于我国古代的哪一时期?哪些地方?

全部回答

主是机织的主人----即作坊主.匠是雇佣织工.他们之间是资本家和工人的关系. 放映明朝15世纪以来江南的苏州等地已经出现了资本主义生产关系的萌芽.

"主"是中国早期的资本家,"匠"是雇佣工人

    本题正确答案: 1。机户("主")是早期的资本家,机工("匠")是早期的雇佣工人。他们的关系是雇佣与被雇佣的关系。机户占有手工业生产资料,拥有资金,靠剥削雇佣工人为生。
  封建社会的地主则占有土地,靠剥削农民为生; 2。明清时期/明朝中后期,松江,苏州等地/江南的纺织行业中; 附录资料: 中国早期的资本主义萌芽 背景:明朝中期以来,商品经济空前活跃; 时间,地区和领域:明朝中后期,松江,苏州等地的纺织行业中; 机户拥有大量的资金和织机,开设机房,雇佣机工进行生产。
    机工记日向机户领取工资。"机户出资,机工出力"机户是早期的资本家,机工是早期的雇佣工人。他们之间的雇佣与被雇佣的关系,就是一种早期的资本主义的生产关系 (参考:初中历史书 第18课 稀疏的资本主义萌芽)。

主是以生产商品为目的的机户(纺织业中),匠是机工。明朝中期以后,苏州、松江等地出现了机户拥有大量资金和几台或者几十台织机,开设机房,雇佣几名至几十名机工进行生产。机工计日向机户领取工资的现象。机户是早期的资本家,机工是早期的雇佣工人。他们之间这种雇佣与被雇佣的关系,是一种资本主义性质的生产关系。到了清代,具有资本主义的手工业部门增多了,生产规模也进一步扩大。

主是资本家,匠是工人, 应当出现在明末清初的江南。这是资本主义启蒙的时期。