有谁当众讲话紧张怯场?

当众讲话在现实中很多,许多人对此感到紧张怯场,现问一下各位好友,您在当众讲话现场紧张吗?您是怎样克服这种现象的?

全部回答

我在当众讲话现场紧张 我经常锻炼克服这种现象

    其实在公众面前讲话紧张不是你个人的问题,是大多数人都会面临的问题。英语有这样一句很经典的话,大意是人的大脑从一生下来就开始运转了,直到人们开始登台讲话的那一刻。意思就说我们的大脑一到讲话就开始运转紊乱了。
  美国曾经搞过一个调查,询问在这个世界上你最怕的事情是什么。  令人吃惊的是,答案并不是死亡,而是当众讲话。看来你并不孤独。那么如何克服在众人面前讲话的紧张呢?注意以下一些方面对你会有一定帮助。
   1、充分的准备。要进行成功的演讲,就必须有成功的准备,否则,没有准备好就出现在听众面前,与未穿衣服是一样的。对付怯场心理最有力的武器是告诉自己你对本次演讲准备得十分充分。  只有有备而来的演说者才能获得自信和成功。
  同时还要注意加强自己的心理训练和调适,养成良好的习惯。林肯曾说:“我相信,我若是无话可说时,就是经验再多、年龄再老,也不能免于难为情的。”这话说得很深刻。 2、端正演讲动机,减轻心理负担。不要把目标定得过高,对于不切实际的期望要有客观的分析。
    如果把演讲的意义片面夸大,甚至把演讲与个人终生的成就、事业和幸福等紧紧联系在一起,演讲还未来临,就已经是惶惶不可终日了。带着强烈的求胜动机和沉重的心理负担去准备,结果情绪焦虑程度越积越强烈,到了发挥时却事违人愿。
  因此,要学会减轻心理负担,真正做到轻装上阵。 3、保持积极的情绪体验。  不要面对即将到来的演讲,感觉像如临大敌,心惊胆颤,有着诸多的这样那样的担心,比如,在演讲过程中总是设想自己会犯错误,或讲不下去了,这就是一种反面的假想,它很可能会抹煞我们对演讲的信心。
  面对这种情况发生,可以使用积极自我暗示的方法。暗示对人的心理影响是极大的,我们都能看到人在不良的心理状态下发挥是不正常的。  多学会给自己一种积极放松的暗示,用一些“我一定可以做得很好”“我一定可以超常发挥”等肯定自己的短句。
  在平时休息之余多和自己内心对话,不断地强化一种必胜的信心与信念。时间长了,就会发现这种良好的积极的心态就会成为自己的一种思维习惯。 4、避免机械背诵演讲稿。逐字逐句地背诵讲稿,很容易在面对听众时遗忘,即使没忘,讲起来也会显得十分机械化。
    背演讲稿对演讲者可能是一种必要的准备方式,但是,背诵依赖的是机械记忆,逐字逐句的记忆不仅是耗费演讲者大量的时间,而且容易形成演讲者心理麻痹。实际的演讲过程中,一旦因怯场、听众骚动,设备故障等突然出事而容易出现“短路”现象。
  因而,在准备演讲中我们只要准备好大概的提纲,根据自己的语言、思路发挥更能打动观众。   5、演讲前要注意把注意力从自己身上移开。比如,可以积极听取主办人和听众的意见,这样我们可以转移注意力,放松身体和思想。
  又如可以做做肌力均衡运动。均衡运动是指有意识地让身体某一部分肌肉有规律地紧张和放松。比如我们可以先握紧拳头,然后松开;也可以固定脚掌,作压腿,然后放松。  作肌力均衡运动的目的在于让你某部分肌肉紧张一段时间,然后你便不仅能更好地放松那部分肌肉,而且能更好地放松整个身心。
  因此,在开始讲演时,最重要的就是要把注意力从自己身上移开,避免不必要的登台恐惧感。 6、冷静处理“怯场”。当怯场现象发生时,只要有所准备,掌握必要的技巧,也可以顺利度过这一危机期。  当意识到自己出现怯场现象时,不要惊恐慌乱,抱着平常心的心态,不要好强求胜,也不要过分地强调自己的怯场紧张心理。
  通过呼吸调节法消除自己的紧张感,采用这种方法可以消除杂念和干扰。当自我感觉十分紧张时,有意识控制自己的情绪。在开始演讲之前,应深呼吸三十秒,这样所增加的氧气供应可以提神,并能给你勇气。   7、不要惧怕。
  卡耐基先生说:“你要假设听众都欠你的钱,正要求你多宽限几天;你是神气的债主,根本不用怕他们。”把身体站直,然后开始信心十足地讲话吧!好似他们每个人都欠你的钱,你在催他们还债,假想他们聚在那儿是要求你宽限还债的时间。
  这种心理作用对我们大有帮助。 最初面临听众时,任何人都会有一些恐惧,一些精神上的紧张,这是正常的。  只要你以积极的心态面对,不断的鼓励自己,不断的练习。你会具备非常出色的演说能力和技巧的。
   压力就是动力,以后你会感谢这段经历的。

要经在大众场合常讲,讲多了就 自然不怯场了.