在直角坐标系中一个五边形各顶点的坐标分别为A(4

在直角坐标系中,一个五边形各顶点的坐标分别为A(4,2),B(2,4)E(2,0).在直角坐标系中,一个五边形各顶点的坐标分别为A(4,2),B(2,4)E(2,0). (1)应用位似变换将这个五边形缩小,使它们的位似比为2:1; (2)应用位似变换将这个五边形放大,使它们的位似比为1:3.

全部回答

    在直角坐标系中,一个五边形各顶点的坐标分别为A(4,2),B(2,4)E(2,0)。(1)应用位似变换将这个五边形缩小,使它们的位似比为2:1; (2)应用位似变换将这个五边形放大,使它们的位似比为1:3。
     如图:以原点为位似中心 (1)连接OA、OB、OC、OD、OE,分别取其中点A'、B'、C'、D'、E' 则五边形A'B'C'D'E'即为所求,坐标:A'(2,1),B'(1,2),C',D',E'(1,0) (2)分别延长OA、OB、OC、OD、OE至A'、B'、C'、D'、E',使: AA'=20A,BB'=20B,CC'=20C,DD'=20D,EE'=20E, 则五边形A'B'C'D'E'即为所求,坐标:A'(12,6),B'(6,12),C',D',E'(6,0) 。