初中数学位似

若图A与图B位似比为1:2,图B与图C位似比1:3,则图A与图C位似吗?为什么?

全部回答

   位似比,即位似图形的相似比,指的是要求画的新图形与参照的原图形的相似比。   也就是新图形的边与原图形的对应边的长度之比。图形角度仍相等。
     1 两图形相似.   2.每组对应点所在直线都经过同一点.   同时满足上述两个条件的两个图形才叫做位似图形.两条件缺一不可.此时,把这个点叫做位似中心.这时的相似比叫做位似比 应该是位似的,因为根据定义它应该有传递性。

    若图A与图B位似比为1:2,图B与图C位似比1:3,则图A与图C位似吗?为什么? 二楼已有详细及解答。 这里我想补充两点, ①位似中心可能在两图形对应点的连线段上,也可能在两图形对应点的连线段的延长线上。
  即所谓的【顺向位似】与【逆向位似】。 ②位似图形确实具有一定意义上的“传递性”。   即若图A与图M位似比为1:k1(k1≠0),图B与图M位似比为1:k2(k2≠0), 当k1≠k2时;或者虽然有k1=k2但两个位似是【不同向】的,则图A与图B必位似,位似比为k1/k2。
   二楼的证明可轻易地推向一般性。 而当k1=k2时,且两个位似是同向的,图A与图B就不是狭义的位似了,他们相互由平移而得,即图A与图B对应点连线相互平行,这种情况也称【广义位似】,位似中心在【无穷远处】。
     有些资料上将【逆向位似】的【位似比】记为【负值】,那么【结论】为—— 当k1≠k2时,则图A与图B必位似,位似比为k1/k2; 当k1=k2时,图A与图B【广义位似】,位似比为1,位似中心在【无穷远处】。
   这些【广义位似】,位似中心在【无穷远处】的概念学校课本上肯定是没有的,竞赛老师一般都会讲的。   。

请看下面,先证明图A与图C相似,后证明其位似(因为相似不一定位似),点击图片以放大之: