1\c三边能组成直角三角形吗?

a,b,c为直角三角形三边,1\a,1\b,1\c三边能组成直角三角形吗?

全部回答

假设a=3 b=4 c=5 则(1/3)^2+(1/4)^2=1/9+1/16=25/144 ≠(1/25) 所以1\a,1\b,1\c三边不能组成直角三角形。 不能成立的理由: 假如abc均大于1,则c>a,c>b,而1/ca,c>b,则1/c1,1/c1,1/c恒小于1/a,也不成立。 在所有的组合中,找不到成立的例子。

两位前辈的回答你都看到了,这些只能在满足一定条件的情况下才能构成,是特例……不是通例

可以, 同时满足条件 (1/c)的平方+的平方(1/a)=(1/b)的平方 和a的平方+b的平方=c的平方 即(1/b)的平方=1/(c的平方-a的平方),代人第一个等式可得出 c的平方=(1+根号5)a的平方/2 b的平方=(根号5-1)a的平方/2