请问一般投资者在银行购买记帐式国债与购买买断式回购国债有什么区别?

全部回答

    1、什么是记账式国债?   记账式国债是由财政部通过无纸化方式发行的、以电脑记账方式记录债权,并可以上市交易的债券。 2、什么是柜台记账式国债交易?   记账式国债柜台交易是指商业银行通过营业网点,按照其公开报价与投资人进行国债买卖,并办理托管与结算的行为。
     3、记账式国债与凭证式国债的主要区别 记账式国债与凭证式国债的最大区别在于,投资者不仅能够随时购买记账式国债,而且能够随时卖出,但其卖出价格是无法预知的,具有不确定性,即所谓因债券二级市场价格波动而产生的投资收益风险;而凭证式国债通常只能在发行期购买,当需要资金时,只能到原认购网点提前兑取,其提前兑取的收益是在国债发行时就确定了的。
     4。国债买断式回购--是指国债持有人将国债卖给买方的同时,交易双方约定在未来某一日期,卖方再以约定的价格从买方买回相等数量同种国债的交易行为。与现有标准券回购相比,买断式回购最大的区别是,回购期间现券所有权发生了转移。
  国债买断式回购是一种实券过户的交易,回购交易达成后,相应国债从融资方账户过户至融券方账户,融券方在回购期间拥有相应的国债的所有权和使用权。  可以说,买断式国债回购不但具有融资功能,而且还突破性地实现了融券功能。
   通过对以上国债和回购定义的分析,我们可以知道这是两个完全不同的概念,国债买断式回购其实质是国债回购,虽然融资方(借款人)将国债权利转移给了融券方(出借资金人借款人),但在回购到期日,融券方还是要将同样(品种/数量)的债券还给该融资方,并获得当初的本金以及利息。
    也就是说对融券方而言他只得到了回购利息。当然买断式回购对融券方最大的好处是——如果融券方认为在回购期间该国债会下跌,他可以抛出该国债,等价格下跌以后再买入(目的是以后再还给融资方),这样可以获取差价,也就是说国债买断式回购是一种做空机制。
   而买国债其本质是等国债上涨(获取利息和价格上涨的差价)。   。

买断式国债要很多的钱吧,记帐式国债很好买啦,办一个国债帐号即可。