购买商品化会计软件应考虑哪些因素?

购买商品化会计软件应考虑哪些因素

全部回答

    取得会计核算软件的途径大体有:①单位自己开发;②请外面人来定点开发;③合作开发;④本行业上级主管部门推广应用、配发的软件;⑤购买商品化的会计软件;⑥购买商品化与定点开发会计软件相结合。
  其中商品化的软件具有普遍性、通用性,购买后即可投入使用,省去了软件开发时间及消耗的大量人力,投资少、见效快,在会计软件公司的协助下易于应用成功。  因此,购买商品化会计核算软件,已成为推广会计电算化的一种重要方式。
  目前,市场上的商品化会计核算软件,通过财政部评审验收的有29家,各省、自治区、直辖市、计划单列市财政厅(局)验收的有150多家。面对如此众多的软件,在挑选购买时,应注意以下几个问题:#21.合法性即软件是否符合会计基本原理和我国法律、法规、规章制度。
    应确认其符合我国会计准则、会计制度和有关规章制度。《会计电算化管理办法》第六条规定,在我国境内销售的商品化会计核算软件应当经过评审,评审工作由财政部或省、自治区、直辖市、计划单列市财政厅(局)组织进行。
  通过评审的商品化会计核算软件,由组织评审的财政部门核发财政部统一印制的《商品化会计核算软件评审合格证》。  在国外开发研制并经过实际运行的商品化会计核算软件,经财政部评审通过后,也可以在我国市场上销售。
  因此,用户应选择通过评审的会计软件,本行业内也可选择国务院业务主管部门推广应用的会计软件。#22.适应性有的软件面向事业单位开发,有的面向企业,也有的面向某一系统(如电力系统、铁路系统等)。  因此,选购时应注意软件的功能应适合本单位特点和要求。
  #23.安全可靠性会计信息系统是我国企业信息管理系统的核心子系统,它具有反映信息全面、数据结构复杂、数据精确性和保密性要求高、处理方法严格、数据量大的特点。因此,选择的软件应具有安全可靠性,包括权限与口令的设置、操作安全合理;软件具有较全面的输入数据及加工处理后数据的校验功能,例如:借贷平衡校验、校验位码、二次校验、逻辑校验、总数校验等;未审核的会计数据拒绝登记机内帐簿的功能;对软件、数据库加密功能,以防非法拷贝、篡改、删除等操作;系统强迫、自动备份重要数据功能;系统不易出故障,发生意外时系统及数据库可正常关闭退出,一旦数据库及其索引文件被破坏,可方便地恢复数据库和重建索引。
    在保证正确性的前提下,还应考虑系统的运行效率,运行速度,数据计算精度,允许使用的最大值、最小值范围等等。#24.只购买必要的功能模块《商品化会计核算软件评审规则》第十条中规定:申请省、自治区、直辖市、计划单列市财政厅(局)评审的商品化会计核算软件至少有三种功能模块,其中包括帐务处理;第十一条规定申请财政部评审的软件至少有六种功能模块,其中包括帐务处理和报表处理功能模块。
    因此,商品化会计核算软件一般包括:帐务处理、存货核算、往来帐核算、销售核算、工资核算、固定资产核算、成本核算、报表汇总、财务分析等功能模块。可能有的模块对你单位没用或暂时没用,购买时就应只买必要的模块,以减少开支和浪费。
  同时,各单位开展会计电算化初期,应本着循序渐进、逐步提高的原则进行,例如可先购买简单的工资核算系统、处理业务量大急需的帐务处理系统以及报表、应收应付帐款核算系统。  #25.可扩充性即软件是否支持二次开发。
  一个软件的生命力在于其可扩充性,一旦会计制度发生变化或是根据业务的需要,软件应能方便的增加、删除模块,以免软件不能扩充而造成经济损失。我国会计电算化发展方向是发展管理型会计软件和电算化审计,其中重要功能是利用会计核算软件提供的数据进行会计分析、预测和决策支持。
    因此,软件可扩充性不容忽视。#26.通用性和实用性商品化软件具有普遍性、通用性,但对于一些特殊的用户而言,个别模块仍难达到实用性。为了降低开发成本,解决普遍性、特殊性及实用性间的问题,可以采用系统集成的方法,通过二次开发解决。
  例如:可以购买通用性好的帐务处理与报表汇总子系统,对于自己单位的特殊业务,自行开发一个子系统,然后将三个子系统通过接口和系统集成,达到数据共享,以构成一个实用、完整的子系统。  #27.易操作性(1)操作系统平台目前个人计算机的主要操作系统为DOS和Windows,由于DOS历史悠久,用户量庞大,在一段时期内,适合这一平台的会计软件仍将是主流产品。
  Windows平台以其界面友好而受到众多用户的青睐,Windows的特点在财务分析、预测、决策支持等会计管理方面可以得到充分发挥。  随着经济的发展,大、中型企业管理信息系统需求增大,适合于小型机以上机型和大型数据库UNIX为平台的会计软件也会有一定发展。
  (2)帮助服务操作时屏幕上应有明确提示信息,在数据输入、查询、修改等功能下,系统应有联机在线帮助。例如:帐务处理模块中,一旦忘记要输入的会计科目代码时,可随时按下热键查询。  #28.售后服务包括操作人员培训、软件维护、版本更新等工作。
  我国会计电算化发展中一个突出问题就是甩帐率低,有的省份甩帐率只有5%,长期处于手工操作与计算机处理并行状态,不但没有提高效率,反而增加了财会人员的劳动强度,以致影响了人们的情绪,进而影响到会计电算化工作的推广。
    提高甩帐率的途径,一是要提高一线会计软件使用人员的素质,另一方面督促会计软件公司提高售后服务的力度,把用户甩帐率作为考核公司业务好坏的重要标志,坚决杜绝售后服务敷衍了事的作风。
  #29.是否有同类企业已成功使用该软件从调查的结果看,有同类企业成功经验、本行业推广的商品化会计核算软件使用的成功率最高。  #210.通过评审的软件是否又被取消了资格。