中国以及印度哲学是如何归入欧美哲学储系的?

日本、中国以及印度哲学是如何归入欧美哲学储系的?

全部回答

     传人西方的亚洲哲学是来自日本、中国和印度哲学中的佛教以及中国哲学中的儒教。从整个亚洲的佛教发展来看,许多人可能会认为所有来自日本、中国和印度的哲学是“亚洲哲学”或者“东方哲学”,但是,与佛教教义相同,其他的思想和哲学体系也是种类繁杂,变化多样的。
   不同的佛教传统来自不同的文化,这些文化有不同的历史、不同的政治和经济形势以及和西方的不同关系。  他们的神学范畴不是基督教、犹太教或者穆斯林教。这是这些地区(人们普遍认为这些地区的哲学体系不仅仅是佛教和儒教)哲学体系的共同特点。
   尽管其他领域的欧美知识分子在东方哲学基础上发展了学术教义,我们也应该注意到哲学家作为一种职业,在东方哲学体系里出现的相对较晚。例如,英国生物化学家约瑟夫 ·尼达姆出版了多部关于中国历史上的科学和技术的书籍。
    19世纪德国小说家赫尔曼 ·海塞在他1922年的小说《悉达多》中向全世界的读者介绍了印度思想和佛教。哲学家戈特弗里德 ·莱布尼茨对中国思想非常着迷。哲学家将东方思想的哪一部分引入了西方哲学体系并进行了新的诠释和强调,使其成为大众感兴趣的哲学观点?对于这一问题,答案还是佛教。
    因为佛教与西方的形而上学和认知论能够产生共鸣。儒教主要讲述的是美德和道德规范。