结婚证如何办理?

我是漳州户口,朋友是平和的,我们现在暂住在厦门,想办结婚证不知要如何办理,在厦门办理可以吗?还是要到朋友老家或者漳州才能办理?请详细告知,谢了!

全部回答

    按《婚姻法》条例,在你们双方任何一方的户口所在地办理均可。以现在的婚姻登记办法,在一方户口所在的那个区民政局婚姻登记处即可。所以在厦门是办理不了的,只能到漳州或平和办理。
   需要带的材料 1、双方身份证; 2、双方户口本; 3、3张红色背景2寸合影照片,到照相馆说照结婚照人家就知道。   4、结婚证工本费9元。去之前最好把双方身份证、户口本都复印一份,到登记处再复印就可能是1块钱1张了。
   5。 必须双方本人到场,填完表签完字立等可取。 只要是工作日,那天去都行。 。

双方的户籍所在地都不在这个城市,应该是不允许的.

  结婚登记,双方持各自的户口本(户藉证明)、有效的居民身份证(临时身份证),三张2寸合影照片,亲自到一方户口所在地登记; 根据民政部通知精神,地方无户口本的可以持公安部门出具的户藉证明;无身份证的可持有效期内的临时身份证; 户口本和身份证上的本人的姓和名、出生年月日、身份证号码相符应该可以的。
  住址一定时期内是会有变动的,这是实际情况,应该可以登记。现在登记地点都在县级以上民政部门,有的地方在行政服务中心的民政窗口。 在厦门办理不了的,只能在漳州或平和。

我也是刚办结婚证不久,带上双方的

    结婚登记的程序,一般可分为申请、审查和登记三个环节。 1、要求结婚的男女双方,须持本人户口证明,共同到一方户口所在地的婚姻登记机关申请结婚登记。为了保障当事人婚姻自由,也为了便于登记机关对结婚登记进行审查,男女双方必须亲自到登记机关填写结婚申请书,不准委托他人办理。
     2、登记机关对于双方当事人的结婚申请必须进行认真严格的审查,以便查明是否符合结婚条件。在申请中如有不清楚的地方,登记机关的工作人员会向当事人进行询问,在必须时,可以要求当事人提供有关证明材料,或进行必要的调查,或指定项目进行医学上的鉴定。
   3、婚姻登记机关经审查后,凡符合结婚条件的,即准予登记,发给结婚证。   。

带好各种证件,男女那方户口所在地办理都可以。