以"过程"为话题写一篇作文!

材料: 你航海远行过吗? 当船缓缓离开海岸时,我们喜悦、兴奋、憧憬; 当船终于抵达彼岸时,我们莫名的失落。 是否我们真的在乎的不是结果,而是那充满幻想与美景的过程?尽管过程中充满荆棘、危险与恐惧?或许,这就是生活? 要求:请以“过程”为话题写一篇文章,文体不限,题目自拟,800字以上。

全部回答

    过程与结果 结果向来都是给别人评价的,而过程却永远是自己独享的。 成功是结果,失败也是结果,别人看来,它们不过是几个冷漠的字眼,不可能触动心灵;反之,无论结果如何,那惊心动魄的奋斗历程却永存于自己的脑海,因此——过程的价值远大于所谓的结果。
     一个瞎的老琴师带着一个瞎的徒弟浪迹天涯,到处为人弹琴。老琴师以前的师傅告诉他,琴里面有一张医治失明的药方,但要弹断琴上的100根弦以后,方能取出。这时候,老琴师已经弹断99根了,回想自己的一生,也总算没有白过:既带给别人无尽的快乐,又充实了自己的人生,最后仍能幸运地看一眼这个世界,也死而无憾了。
    一阵清脆的响声过去,他弹断了第100根琴弦,当他兴奋地打开琴取出药方奔到药店时,老板说,那只是一张白纸……对于别人,这也许是个晴天霹雳,但老琴师没有难过,反而有所领悟了。
  他对他的徒弟说:“原来师傅记错了,是120根而不是100根,记住,你一定要用心地弹啊!” 老琴师失去的是一个复明的机会,但他得到的是整个生命!如果只看重双目失明这一悲惨的事实,而没有带着复明的信念去享受生命的过程,我想老琴师大概就不能成为“老”琴师了。
     结果固然重要,因为它是过程的最终归宿,但如果认识只停留在这一点上,你就会失去很多东西。 古时候有人种葫芦,却疏以照料,最后连叶子都没长好。别人指责他时,他却振振有词地反驳:“我要的是葫芦,不是叶子!”没有付出就妄想获得,这当然是个笑话,但它给我们的启示却是严肃的:没有耕耘就没有收获,不注重过程,永远不会有好的结果!这是个人生哲学,许多人为了结果,竟无视过程,不择手段,最终还是落得个悲惨下场。
      说的就是那些贪官污吏,为了虚无的名利,而犯下滔天的大罪,对社会造成了极大的危害。历史是公平的,诸如此类,都会得到报应。正如臧克家所写:“有的人活着,他已经死了。
  ” 过程是如此重要,但并不意味着我们为了享受过程就可以不顾后果,随心所欲的干自己想干的事。 过程与结果的关系告诫我们:做事首先要想想结果,更重要的是体验过程! 本文来自我的博客网: 。

    还是自己写吧 给个思路 思想1:一切事物都有一个发生、发展、消亡的过程。 阐释:凡事有个过程,做事必须按事物发展的规律一步一步地来,不能急于成,不能好高鹜远。
   “揠苗助长”中的古人为了追求“禾苗快快长高”的结果,而人为地改变禾苗生长的周期和过程,结果事与愿违,禾苗全枯死了。   思想2:事物个体存在的过程从属于一个更大的整体的过程。
  世界是过程的集合体。 阐释:人生就是一个由若干小过程联结而成的大过程,每一个小过程都有相应的结果。如诗人总感叹人生过程的渺小、短暂,李青莲感叹:“天地者,万物之逆旅;光阴者,百代之过客。”苏东坡感叹:“哀吾生之须臾,羡长江之无穷。
    ”人生这一过程,相对天地、长江来说,当然太渺小,太短暂,但我们大可不必悲伤,为客观规律而悲伤,这不是上帝的意思。相反,明白了人生只一瞬的道理,我们当更加珍惜人生,让自己的人生充实些。
  我们应当选择积极的界定,而积极的界定体现在三点:一是爱,一是快乐,一是奉献。也就是说,人生的意义在于爱得充实,快乐得充实,奉献得充实。   思想3:一个过程的结果有两种情况:一是事物发展中前一个阶段和下一个阶段的中介点,一是最终消亡。
   阐释:人生过程中有许多结果,一年有一年的结果,一天也有一天的结果,一天中的每件事也有一个结果,但这些都只是人生中上一阶段和下一阶段之间的一个点,而不是人生过程的归宿。   思想4:事物的发展是一个不断前进的复杂的过程,前进中也有波折。
   思想5:事物发展是一个始终运动的变化的过程,世界惟一不变的是变。 阐释: “刻舟求剑”中那个“可爱”的古人想以“不变应万变”,结果眼睁睁地丢了自己的剑。《易经》有言:穷则变,变则通,通则久。
      谁要做守常者,谁就是失败者。马克思主义的精髓:实事求是,具体问题具体分析,就是以此为哲学根据的。 思想6:有什么样的过程产生什么样的结果。过程的内容充实,结果也充实。
  形式和时间意义上的过程带来消极的结果。 阐释:事物发展过程本身的客观规律不能违背。谁违背,谁受过程本身的规律惩罚。

    我觉得没关系的,既然不懂,为什么不让他问人家呢,哪里有人什么都懂的,那不是叫人家写,是叫人家帮忙,属于指导性质的,因为问的人不一定就会用他的文章啊。我也附上一篇吧,不过那也是在网上找来的,仅作参考。
   阅读的过程 我想成为一个作家,可是一直都成不了。在外面游荡的时候灵感不断涌现,一路狂奔到书桌旁的时候却什么也想不起来了。  我讨厌那个梁军辉,他总爱拍我的马屁,说我写的如何如何好,等我把文章写出来的时候没有一家报刊瞧得起我写的东东。
  我想读得多了可能肚子里多少会有一点墨水,常言道“熟读唐诗三百首,不会做诗也会吟”那个年代我最爱看的是《南方周末》。 印象最深的要数沈宏非和何立伟,沈宏非写了不少东西,在那个专栏蹲了多少个日子与我无关,但是可以肯定他绝对是个好吃佬,他的文章我读过,因为他在我的面前就是好吃的代表、美食的专家,就连皮蛋拌豆腐这样的菜也会被他讲得头头是道,很能够显现他的功力。
    我很惭愧,他那样能说会道还可以引经据典。后来我就觉得只要是吃的东西那就吃吧,吃不出个所以然来那是因为我们太俗。他的文章确实是好看,少了些文学气,好歹我们都看得懂,比起那些“生死契阔,与子成说”起来,显而又显。
  他写的东西必定上你知道的,他说的东西必定是你不了解的,读他的文章就象在酒桌上听一个友人一手抓酒杯一手抓鸡腿唾沫横飞高谈阔论,听过了就忘记他曾经说过什么,但是留给你的是那个人曾给你带来的快感和舒服。
    这可能就是阅读的根本乐趣吧。其实,读一篇文章或者是一本书并不需要一定给你带来深刻的感悟和让思想去升华。现在没有谁可以自诩是大师,既然没有,何不写一些自在贴切的文章给人看。
  那些故做矫情或者是五百字以内的短文硬要在结尾作二百字的感叹的人,简直让人发晕。 再说那个何立伟,我是见识过的,不知道该叫他画家还是作家,反正他现在好歹是个主编了,那也是才发现的。  和他的较量是在那些《南方周末》上,见得最多的就是他的那些画。
  怎么说呢,真的不好说!他好象只会画插图啦!画得人不象人鬼不象鬼,不过现在很多报刊的插图都是这样子的,挺时髦!他的每一幅画都充满了童趣,有一次看小学生的画展我就想起了他。有段时间他和那个澳门人在报纸是火拼,一个是四格漫画,一个是图文并茂。
    我也想不出他在哪里找来的一些句子,再加上他画的那些东西,不过蛮不错的,起码我画不出来。 他的画上比不过齐白石下比不过达利,那可能就是他的风格吧。有时候在其他的报刊上也还可以看到他的画,或许大家都爱看他画画。
  那又很比强求他一定要画出个什么画到什么境界呢?太正统的东西我们或许也看不明白。  看他的作品有一种在墙上涂鸦却又怕人现在被责骂,在黑暗的巷子口撒泡尿就跑的痛快。或许何立伟还会写很好的文章,可是我却读的不多或者是读过又忘记了,管他的呢!别人用文字表达他用图形去表达同样把呢心的感受传递出来。
  看他的铪我也有那种想成为画家的冲动。 后来在书报亭现在了一本杂志,我指着那本比别的杂志宽一边的书大声说:“老板,我买那本《文字客》!”那老板真让人憋气“这本杂志叫《创作》看清楚《创作》!”我简直要象周星星那样狂喷。
    到底叫什么?!偏偏我喜欢这本杂志,在那里有我、那么多臭味相投的狐朋狗友,还写那样和我胃口的文章。在那里我看到和我一样叛逆浮躁的人来充当一群文字客,写一些不是散文不是作文不是小说不是随笔的东西,字怎么写就怎么写,真爽!居然何立伟也在那里,想一个小女人倚在门框边上,看这群人在那里打群架,写一些永远也不会记录在文学史里的文章。
     爱就爱沈宏非和何立伟式的人物,他们把那些心灵上的小细节一一翻出来,渲染一番,做成他们自己的东西,然后眼再做俗,让我们所有的人都能够在他们的思想里找到快乐的因素。阅读的结果不重要,要的是过程,就象翻开一本《文字客》的时候,只是想进来座座,并不想做点什么。

请原谅我不能为你这么做,你应该自己写的我们只能给你提供一些思路 相信我这样对你不好,学会了依赖就不会自己思考了 我不想害你! 我同意~ 啊~ 7

请原谅我不能为你这么做,你应该自己写的我们只能给你提供一些思路 相信我这样对你不好,学会了依赖就不会自己思考了 我不想害你!