大家来帮忙写作文

请就“心态和命运”为话题写一篇文章。 立意自拟;文体自选;题目自拟;不少于800字;不得抄袭。

全部回答

     三十多年前的一个深冬,一位从京城“下放”的老教授,携家眷来到我们村安家落户,接受贫下中农再教育,或者说劳动改造。老教授一家四口(夫妻俩及他们的小女儿和长孙)就住在我家的后院里,而且一住就是10多年。
  在那特殊的年代里,我们一家人对老教授的态度是不一样的,尤其是我的两个叔叔。     二叔当时是村里的民兵连长,“思想觉悟”非常高,自以为爱憎分明、能随时划清敌我界线,对老教授一家视若仇敌,自动“肩负”起监视和“教育”老教授一家人的“义务”,常常对老教授横眉冷对,恶言恶语。
     三叔则恰恰相反,当时还在读中学的他,对老教授一家视若亲人,对知识渊博的老教授更是毕恭毕敬、非常崇拜,在攀谈求教的同时,还经常帮老教授一家挑水磨面干杂活。  老教授特别喜欢我三叔,常和他有说有笑,甚至彻夜长谈。
  后来,他还送给我三叔许多书。   1977年恢复高考时,已辍学三四年的三叔,在老教授的鼓励和指导下,以全县第一名的优异成绩考入清华大学。同时考上清华大学的还有老教授的小女儿———后来成了我的三婶。
     次年,老教授夫妇和他们的孙子被专车接回北京。  如今,我三叔、三婶也早已是学富五车的博士生导师,成了国家的栋梁。   而我的二叔至今还生活在农村,毫无作为。新时期的改革大潮、党的富民政策也没能改变他的处境。
  他在家乡富饶的土地上依然过着贫困的生活,走着自己苍白的人生之路。   一个人的世界观和处世态度,也就是我们常说的心态,往往决定了他一生的前途和命运。   。