阅读下面的材料,按要求作文。

阅读下面的材料,按要求作文。当船缓缓离开海岸时,我们喜悦、兴奋、憧憬;当船终于抵达对岸时,我们莫名地失落。是否我们真的在乎的不是结果,而是那个充满幻想与美景的过程?尽管过程中充满荆棘、危险与恐惧。或许,这就是生活。要求:请以“过程”为话题写一篇记叙文,题目自拟。

全部回答

    【答案】过程与结果结果向来都是给别人评价的,而过程却永远是自己独享的。 成功是结果,失败也是结果,别人看来,它们不过是几个冷漠的字眼,不可能触动心灵;反之,无论结果如何,那惊心动魄的奋斗历程却永存于自己的脑海,因此——过程的价值远大于所谓的结果。
   一个瞎的老琴师带着一个瞎的徒弟浪迹天涯,到处为人弹琴。  老琴师以前的师傅告诉他,琴里面有一张医治失明的药方,但要弹断琴上的100根弦以后,方能取出。这时候,老琴师已经弹断99根了,回想自己的一生,也总算没有白过:既带给别人无尽的快乐,又充实了自己的人生,最后仍能幸运地看一眼这个世界,也死而无憾了。
  一阵清脆的响声过去,他弹断了第100根琴弦,当他兴奋地打开琴取出药方奔到药店时,老板说,那只是一张白纸……对于别人,这也许是个晴天霹雳,但老琴师没有难过,反而有所领悟了。  他对他的徒弟说:“原来师傅记错了,是120根而不是100根,记住,你一定要用心地弹啊!” 老琴师失去的是一个复明的机会,但他得到的是整个生命!如果只看重双目失明这一悲惨的事实,而没有带着复明的信念去享受生命的过程,我想老琴师大概就不能成为“老”琴师了。
   结果固然重要,因为它是过程的最终归宿,但如果认识只停留在这一点上,你就会失去很多东西。   古时候有人种葫芦,却疏以照料,最后连叶子都没长好。别人指责他时,他却振振有词地反驳:“我要的是葫芦,不是叶子!”没有付出就妄想获得,这当然是个笑话,但它给我们的启示却是严肃的:没有耕耘就没有收获,不注重过程,永远不会有好的结果!这是个人生哲学,许多人为了结果,竟无视过程,不择手段,最终还是落得个悲惨下场。
    说的就是那些贪官污吏,为了虚无的名利,而犯下滔天的大罪,对社会造成了极大的危害。历史是公平的,诸如此类,都会得到报应。正如臧克家所写:“有的人活着,他已经死了。” 过程是如此重要,但并不意味着我们为了享受过程就可以不顾后果,随心所欲的干自己想干的事。
   过程与结果的关系告诫我们:做事首先要想想结果,更重要的是体验过程! 【答案解析】试题分析:本题为话题作文。  结合材料可以从1、过程和结果都很重要,甚至比结果更重要;2、没有过程就不会有结果;3、过程需要计划、调整和完善;4、结果可以看到,过程往往不为人所知;5、享受过程带来的乐趣;6、做任何事都需要一个过程;7、过程是一种苦涩的历练等方面构思。
  考点:能写论述类、实用类和文学类文章。  能力层级为表达运用 E。