应交增值税的一个核算问题

上交本月增值税时,通过“应交税金-应交增值税(已交税金)”核算;上交上月增值税时,则应通过“应交税金-未交增值税”核算。那么:一、我不知是否全国都是月初上交税金,如果是,还有“上交本月”的可能吗?二、“应交增值税”所属各明细科目的余额是通过“转出未交增值税”结转到“未交增值税”的,能给俺说说具体的分录吗?咋这么麻烦呢~~~~

全部回答

    一、都是月初上交上月税金吧,因为要用时间核算,不本月直接上交本月税金。 二、 转出时 1、借:应交税金-应交增值税-转出未交增值税 贷:应交税金-未交增值税 交税时 2、借:应交税金-未交增值税 贷:银行存款 问题补充: 转出时: 借:应交税金-应交增值税-转出未交增值税 贷:应交税金-未交增值税 该分录中的数字是从哪儿来? 数值是本月的销项税额减去进项税额的差额。
     如:你本月销项税15000-进项税额(实际认证额及所有能抵扣额)10000=5000 本月你要的数值就是5000(元)。

  不要死般硬套,自己把自已弄晕了,税局也不查你这些。 1、平时交税都是已交税金中交,年未将销项、进项、已交税金全部转入未交税金。 2、遇补交上年度税金时在未交税金中核算,原因是已经结转了。 这样做的好处很明显:已交税金反映当年交纳本年度税金、未交税金余额为以前年度欠税、未交税金借方发生额反映当年补交上年税金。
  其次,核算起来简单得多。 3、这只适用于实际工作,考试的时候照课本来吧!!!!。

同意柠檬的

    楼主提出的第一个问题应该没有什么可争议的,云飞扬已说的很清楚。 关于第二个问题:“小王”的回答和“云飞扬”的回答代表了目前存在争议的两种观点。云飞扬回答的操作方法,是现行制度设计的做法,目前,无论是在理论界还是在会计实务操作过程中,都有不少人对这种做法提出质疑。
    我本人也认为制度这样设计也值得商榷,起码是缺乏逻辑性,所以我同意“小王”的回答。现简单说明理由: 制度之所以要求在“应交税金—应交增值税”明细帐中设置“转出多 交增值税”和“转出未交增值税”两个明细项目,并让其与“应交税金—未交增值税”说话,无非是要求会计人员在月末把“应交税金—应交增值税”明细帐结平,这样结平的目的,一是用“应交税金—应交增值税”明细帐继续反映下一个月份的增值税业务;二是用“应交税金—未交增值税”二级帐专门清理以前期间的增值税事项。
    从目的来看,这样设计的出发点是好的,但设计的操作程序存在两个问题: 一是:月末从“应交税金—应交增值税(转出多交增值税或转出未交增值税)”转入“应交税金—未交增值税”的金额,不是帐结的结果,而是需要手工计算,(这当然不是主要的问题); 二是(这是最主要的):没有把“应交税金—应交增值税”二级帐的各个明细项目冲平(即冲为零),这显然不符合逻辑,因为它带来的问题是:我们在下一个月份登记“应交税金—应交增值税”二级帐的各个明细项目时,是否要在上一个月份金额的基础上累计呢?若累计,迟早会遇到栏目金额位数不够用的问题;若不累计,那么明明上个月各栏目有结存金额,这个月为什么要从零开始呢?这显然会使得会计人员无所适从,同时也有悖于“连续性”的核算要求。
     当然,除了现行制度设计的操作程序和“小王”回答的做法以外,有些会计理论工作者和会计实务操作人员,也探索出了其他一系列的操作方法,如:象云飞扬所说的用三栏式帐代替多栏式帐等等。
  我就不多说了。

    “应交税金”科目下设置 一、“应交税金——应交增值税”明细科目(多栏式)。 在“应交增值税”多栏式明细账中,应设置“进项税额”、“已交税金”、“销项税额”、“出口退税”、“进项税额转出”、转出未交增值税”、“转出多交增值税”等专栏。
     “进项税额”专栏,记录企业购入货物或接受应税劳务而支付的、准予从销项税额中抵扣的增值税额。  企业购入货物或接受应税劳务支付的进项税额,用蓝字登记;退回所购货物应冲销的进项税额,用红字登记。
     “已交税金”专栏,记录企业已缴纳的增值税额。企业已缴纳的增值税额用蓝字登记;退回多缴的增值税额用红字登记。   “销项税额”专栏,记录企业销售货物或提供应税劳务应收取的增值税额。
    企业销售货物或提供应税劳务应收取的销项税额,用蓝字登记;退回销售货物应冲销的销项税额,用红字登记。   “出口退税”专栏,记录企业出口适用零税率的货物,向海关办理报关出口手续后,凭出口报关单等有关凭证,向税务机关申报办理出口退税而收到的退回的税款。
  出口货物退回的增值税额,用蓝字登记;进口货物办理退税后发生退货或者退关而补缴已退的税款,用红字登记。       “进项税额转出”专栏,记录企业的购进货物、在产品、产成品等发生非正常损失以及其他原因而不应从销项税额中抵扣,按规定转出的进项税额。
   二、、“应交税金——未交增值税”明细科目(三栏式)。 借:应交税金—应交增值税(转出未交增值税) 。。。。
  (根据应交增值税多栏式的贷方与借方的差额,如为借方差额则无需交税) 贷:应交税金—未交增值税 次月10日前交纳税金时,做分录: 借:应交税金—未交增值税 贷:银行存款 。

    云飞扬说得好! 但,如果在使用软件核算时,将“应交增值税”二级科目下的“进项税”、“进项税转出”、“销项税”、“出口退税”、“已交税金”、“转出未交增值税”、“转出多交增值税”等等,按普通科目进行设置,则必须做这个分录: 借:应交税金—应交增值税—销项税  贷:应交税金—应交增值税—进项税  贷:应交税金—应交增值税—转出未交增值税 再作: 借:应交税金—应交增值税—转出未交增值税  贷:应交税金—未交增值税 数字就是这样来的。
     ________ 一星期没来,想不到这么热闹。 说一下我的具体操作: 1。当月取得的增值税发票,如未认证,我将进项税放在其他应收款-未抵扣进项税(也有人说放在待摊费用),这样的目的是为了核算方便,应交增值税的贷方余额就是本月应交的增值税额。
   2。如不结平,在实际中,应交增值税将始终是贷方余额,哪怕企业有留抵(不是未认证税额),因为每一家正常的企业,只会销项大于进项而交税,不可能一直进项大于销项,因此不存在云飞扬所说的有借方余额,且借方余额反映为未抵扣税额。
     3。在我的核算方法中,每月将应交增值税额转出平账,只有当本月认证的进项税额大于销项税额的时候,即出现应交增值税借方余额时,我不结转,将留抵金额延至下期合并计算再结转。