地球为何昼夜温差不大?

别的都很大啊。。

全部回答

  地球上有大气层的保护(高山地区日温差大,平原地区日温差小)。 地球上大量的水的三态变化可以保存热量和传递(水边温度变化小,沙漠温度变化大)。 地球表面大部分是海洋,海水大规模的流动调节了气温。
   大气允许太阳能以光的形式到达地球却不允许以红外线的形式散失(大气逆辐射,温室效应)。 地球的自转周期比较短,吸热和放热的时间短。温度变化就小! 地球到太阳的距离远近适当,太阳光不是很强,所以白天不很热!温度不很高人量的散失就比较慢。
  温度变化就小。

  白天时,太阳光照射地面,使地面温度升高,此时,地面附近的气体会因地面温度升高而升高,称为“大地暖大气”,到了晚上的时候,大气中有储存的大量热能,所以到晚上也不会感到气温有很大变化,称为“大地还大气”。
  这种效应必须在海拔较低的地区,在海拔较高的地方,大气层很稀薄,白天阳光照射后,没有足够的大气来储存热量,因此昼夜温差会很大。 其他星球的大气层都很稀薄,大部分星球没有大气层,因此昼夜温差很大。

因为地球有大气层啊~白天吸热晚上散热 书上有地球和月球的对比图~

   对前面几个人的回答进行去伪存真就是最好的答案了: 一、最主要的原因是地球的很大部分(70%的面积)都是海洋,液态水的“比热容”大,在吸/放热过程中温度变化较小,这也是其它星球所最缺少的。
   二、大气层象一条厚厚的被子覆盖在地球表面,它白天可以吸收一部分太阳光的热量,夜晚又释放热量给地球取暖,同时也阻止地球热量辐射到宇宙中。 三、还有就是地球的自转较快,使上述两个吸放热机制作用时间不致过长,也起到一定的辅助作用。

由于温室效应的作用,使地球白天所吸收的热量即使到了夜晚也散发得很慢,所以我们地球的昼夜温差不大。

其中一个原因是地球的很大部分都是海洋,水的比热容大,在吸热一定时,升温小。