(选择题)月球表面昼夜温差大的主要原因是月球上没有?

全部回答

  空气我们知道热的传递有几种形式,但归根结底是传递能量。月球没有大气层。相对于地球与太阳的距离来说,二者基本是相等的。地球的大气层有微量的CO2等(也就是温室气体),它们的作用原理是吸收了地表面的热辐射。

  而月球没有。而温室气体能够阻止热量以热辐射的形式散出地球。月球上的热量在有日照时达到最高,而在没有日照时,迅速辐射出去。所以,大气是保温的重要原因。另外,想想,为什么被子\羽绒服中间冲满空气时保温效果更好?。

没有大气圈的保护.太阳光不仅很容易直射到月球表面,同样也很容易从月球上散失.所以造成直昼夜温差很大.

B比热大..