一天中气温会有规律地变化,那么一天中的最热时间为什么不是中午12点.2点?

一天中气温会有规律地变化,那么一天中的最热时间为什么不是中午12点.而是午后的1~2点?一天中气温会有规律地变化,那么一天中的最热时间为什么不是中午12点.而是午后的1~2点?

全部回答

1、地上的蒸汽被蒸发的差不多了 2、1~2点后太阳开始远去

     这里首先要明白大气热量的来源,大气的热量不是来自太阳辐射,而是来自地面,大气对太阳辐射来说基本上是透明的,而对地面辐射却有很强的吸收能力。过程是这样的:太阳辐射使地面升温,地面得到热量后,再向外辐射能量,这些热量绝大多数被大气吸收。
  这样大气的温度就会上升。   中午12点,确实是一天当中太阳最高(太阳辐射最强)的时候,也是地面获得太阳热量最多的时刻,但此时,地面得到的太阳能量比地面失去的热量要多,地面温度进一步上升,大约到了13点时,地面得到的太阳热量等于地面失去的热量,地面温度达到最高值,地面再把这些热量向大气传输,时间大约要1个小时,因此,在下午2时(即14点),气温达到一天中的最高值。

你烧水时 火有小变大,又由大变小 ,虽然火变小了但是水接受的热量还是比放出的热量多 ,当火变的更小时 水得到的热量和放出的一样多 ,这时候水的温度达到最高值 ,当火在小 时甚至 灭了 于是水就逐渐凉了