为什么下午两点气温最高?

这是一个地理方面的问题

全部回答

      这是因为影响空气温度的主要因素是太阳辐射强度,太阳光热并不能直接使气温升高。空气中的各种气体直接吸收阳光的热能只有14%左右,而43%左右被地面所吸收。地面吸收了太阳辐射热量后,再通过辐射、对流、乱流等形式向空气中传导,这种向上输送热量的结果,是使气温增高的主要原因。
    所以说,地面温度的升高,主要是吸收太阳辐射能量的结果。      太阳光照射到地面上,晒热了地面,地面吸收的热再放出去烘热空气,空气的温度主要是间接从地面得到的。
  虽然夏天的中午,太阳光照射地面最接近直射,地面和空气受热量强,但地面放出的热量,少于太阳所供应的热量,所以此时并非是最热的时候。    中午以后,地面温度仍能继续升高,一直等到地面放出的热量等于太阳所供应的热量时,地面温度才能升到最高;而近地面气温的升高,必须从地面放出的热量得到,这一切都需要时间,因此夏天最热的时候不是中午,而是午后2~3点钟的时候。
   ------------选自<地理频道>(网站)。

楼上的回答很准确,

     影响空气温度的主要因素是太阳辐射强度,最重要的是太阳高度角。太阳光热透过大气照射到地面,空气中的各种气体直接吸收阳光的热能只有14%左右,而43%左右被地面所吸收。
  一切物体均向外释放热量,物体的温度是由于物体从外界吸收的热量与向外放出的热量达到动态的平衡的结果。  地面吸收了太阳辐射热量后,再通过辐射、对流、乱流等形式向空气中传导,向外散发热量,又由于大气的反射等作用,使一部分的热量又反射给地面,所以说,地面温度的升高,主要是吸收太阳辐射能量的结果。
   随着太阳高度角的增加,太阳辐射的热量越来越多,地面辐射出去的热量小于吸收的热量,因此温度逐渐上升。  中午时,太阳高度角最大,辐射也最强。随后,太阳高度角逐渐减小,但是这时地面吸收太阳辐射的热量任然大于辐射出去的热量,温度继续上升。
  大约在午后两点左右,此时地面吸收太阳辐射的热量与辐射出去的热量大致相等,因此,此时的温度最高。随后,地面吸收太阳辐射的热量小于辐射出去的热量,温度会逐渐降低。   这就是为什么下午两点气温最高的原因。