最高气温出现在正午过后的原因

全部回答

    任何物体温度的变化,与它收入的热量和支出的热量有关。 一天中,收入热量最多的时候,是在地方时12点。 但地面一方面吸收太阳辐射而得热,但另一方面又向大气输送热量而失热。
   若净得热量,则温度生高。若净失热量,则温度降低。 正午以后,地面得到太阳辐射虽然开始减少,但是得到的热量还是比失去的多,所以温度还是在升高。   温度的最高值是出现在地面热量由储存转为损失,即由上升转为下降的时刻。
   这里有两个温度,一个是地面温度,地温,一个是近地面大气温度。 地温最高在13点左右,大气温度最高在14点左右。 。

因为太阳辐射给地面,地面再把热量给大气,这样一来气温的最高值就不是正午太阳辐射最强的时候而是午后两点左右了。

那是由于正午过后,地面的辐射