葡萄

葡萄在昼夜温差大为什么很甜

全部回答

主要还是光合作用和呼吸作用之间的关系.. 白天温度高,使光合作用和呼吸作用的两中酶活性都高,但光合作用比呼吸作用强烈,合成的多,分解的少,储存糖类物质 夜间,因为没有阳光不能进行光合作用,只有呼吸,呼吸是分解代谢,温度低会抑制呼吸酶的活性,使分解的糖类少,更好地储存有机物,, 含糖类多,所以就甜~

并非是葡萄,这是大多数水果的普遍现象啊,亲 白天光合作用强,制造有机物多,晚上温度下降很多.温度低,植物的呼吸酶活 性降低,呼吸作用减弱!所消耗的有机物也就很少了很多.导致的结果是积累了 很多有机物,而像水果等农作物所积累的有机物在果实成熟时,大多会转化成蔗 糖或葡萄糖等,所以会觉的很甜