地球为何昼夜温差不大?

别的都很大啊。。

全部回答

  地球上有大气层的保护(高山地区日温差大,平原地区日温差小)。 地球上大量的水的三态变化可以保存热量和传递(水边温度变化小,沙漠温度变化大)。 地球表面大部分是海洋,海水大规模的流动调节了气温。
   大气允许太阳能以光的形式到达地球却不允许以红外线的形式散失(大气逆辐射,温室效应)。 地球的自转周期比较短,吸热和放热的时间短。温度变化就小! 地球到太阳的距离远近适当,太阳光不是很强,所以白天不很热!温度不很高人量的散失就比较慢。
  温度变化就小。

因为地球表层有厚厚的大气层,白天有大气对太阳辐射削弱作用,气温升的不至于过高;夜间,地面辐射通过大气射向宇宙空间时,受到大气的吸收作用和大气逆辐射的作用,是地面辐射不会损失太多,起到保温作用,故夜间气温降的不至于过低,从而使地球表面昼夜温差不大。

地球自转轴角度和自转周期时间是一个方面,但主要是因为大气层.它白天吸热,晚上保温,所以地球昼夜温差不大.

主要是地球自转轴角度不大和自转周期时间很快的原因,你想啊,如果自转周期是一年的话,就是说地球的背阳面要一年才能见到阳光,那它的温度就会降到很低!其实地球上也有这样的地方,就是极地,那里有极昼和极夜现象,所以在两极的温度都很低!!