背名句遇到的版本苦恼之续篇!

上次我问了天将降大任于斯人/是人的问题,这些来继续背诵名篇名句,发现竟是数不清的苦恼,现放两个实在查不到的上来,望大家有条件的帮忙查查权威资料(不要就在baidu等地方搜索,我搜过了,五花八门根本不知道该信哪个) 1 东边日出西边雨,道是无qing还(却)有qing. 两个qing字分别是晴还是情?中间的字是"还"还是"却"? 2 王建有首"中庭地白树栖鸦...不知秋思落谁家"的诗,诗题是还是(大概就是是这个杜**的人名还是官职的问题吧)

全部回答

其实这是非常正常的现象,古诗词流传的过程中,(那时,可不是印刷,大部分是人抄写而流传下来的)难免不出现“错误”。这就看你老师认可哪种或教材是哪种,你就用哪种。

出现这种问题很正常的 首先应以课本为准,再来问问语文老师 不过,按常理来说大型考试一般不会有这种模棱两可的情况出现,真有的话就看运气了 无奈啊!

1 东边日出西边雨,道是无晴却有晴。 这里应是“晴”,跟前面的“日出”和“雨”相照应。是用的谐音双关,暗指“情”。 2 > 过去,“郎中”是官名。

1 东边日出西边雨,道是无晴却有晴。 2 >

竹枝 刘禹锡 杨柳青青江水平, 闻郎江上唱歌声。 东边日出西边雨, 道是无晴却有晴。 十五夜望月寄杜郎中 中庭地白树栖鸦, 冷露无声湿桂花。 今夜月明人尽望, 不知秋思落谁家。

应该是十五夜望月寄杜郎中,道是无晴还有晴,这里的晴(情)是谐音的应用,来隐含青年男女之间朦胧的情愫,有一语双关的作用