请问关于四川(蜀)的古诗词有哪些名篇名句

全部回答

    蜀葵咏陈陶绿衣宛【一作去】地红倡倡⑴,熏风似舞诸女郎。南邻荡子妇无赖,锦机春夜成文章。蜀中寓怀李山甫千里烟霞锦水头,五丁开得也风流。春装宝阙【一作钿】重重树⑴,日照仙州万万楼。
  蛙似公孙虽不守,龙如诸葛亦须休。此中无限英雄鬼,应对江山各自羞蜀城怀古刘希夷蜀土【一作山】绕水竹,吴天积风霜。  穷览通表里,气色何苍苍!旧国有年代,青楼思艳妆。古人无岁月,白骨冥丘荒。
  寂历弹琴地,幽流【一作留】读书堂。玄龟埋卜室,彩凤灭词场。阵图一一在,柏树双双行。鬼神清汉庙,鸟雀参秦仓。蜀中春日【一作雨】⑴郑谷海棠风外独沾巾,襟袖无端惹蜀尘。和暖又逢挑菜日,寂寥未是探花人。
    不嫌蚁酒冲愁肺,却忆渔蓑覆病身。何事晚来微雨后【一作过】,锦江春学【一作似】曲江春?蜀【一作戎】葵花歌岑参《英华》作刘眘虚诗,注云:附见岑参诗⑴。昨日一花开,今日一花开。

  今日花正好,昨日花已老。始知人老不如花,可惜落花君莫扫⑵。【上二句与《韦员外家花树歌》相重,他本多无此二句。  】人生不得长少年⑶,莫惜床头沽酒钱。请君有钱向酒家,君不见,蜀葵花!蜀国偶题钱珝忽忆明皇西幸时,暗伤潜恨竟谁知?佩兰应语宫臣道,莫向金盘进荔枝。