上什么地方查名句名篇

老师让做 高考名句名篇100题 就是补全名句那种 我都不会 我想知道网上有没有地方可以查到 我输入上句 就会有下句 或是我输入下句就会有上句 全篇也可以

全部回答

    1。写出下列名句的下句(任选三句) ①不知细叶谁裁出,______________。(贺知章《咏柳》) ②谁言寸草心,__________。(孟郊《游子吟》) ③清水出芙蓉,__________。
  (李白《论诗》) ④海上生明月,__________。(张九龄《望月怀远》) ⑤何当共剪西窗烛,______________。  (李商隐《夜雨寄北》) 答案:①二月春风似剪刀 ②报得三春晖 ③天然去雕饰 ④天涯共此时 ⑤却话巴山夜雨时 2。
  写出下列诗句的上句或下句 ①为人性僻耽佳句,______________。(唐•杜甫) ② ______________,道是无晴却有晴。  (唐•刘禹锡) ③ ______________,岁岁年年人不同。
  (唐•刘希夷) ④莫道昆明池水浅,_______________。(毛泽东) 答案:①语不惊人死不休 ②东边日出西边雨 ③年年岁岁花相似 ④观鱼胜过富春江 3。
    写出下列各句的上句或下句 ①天行健,_______________。(《周易•乾》) ②知之为知之,___________。(《论语•为政》) ③前不见古人,后不见来者。
  念天地之悠悠,_____________。(陈子昂《登幽州台歌》) ④ __________________,秋水共长天一色。  (王勃《滕王阁序》) 答案:①君子以自强不息 ②不知为不知,是知也 ③独怆然而涕下 ④落霞与孤鹜齐飞 4。
  在横线上填上原句 ⑴江南好,风景旧曾谙。______________,______________,能不忆江南?(白居易《忆江南》) ⑵大江东去,浪淘尽,千古风流人物。  故垒西边,人道是:三国周郎赤壁。
  ________,________,____________。江山如画,一时多少豪杰。(苏轼《念奴娇•赤壁怀古》) 答案:⑴日出江花红胜火,春来江水绿如蓝。⑵乱世穿空,惊涛拍岸,卷起千堆雪。
   5。写出下列诗文名句 A。  敏而好学,_________。 B。__________,__________,威武不能屈。 C。不管风吹浪打,____________,____________。
   D。东船西舫悄无言,______________。 答案:A。不耻下问 B。富贵不能淫,贫贱不能移 C。  胜似闲庭信步,今日得宽馀 D。唯见江心秋月白 6。
  在空白处填写古诗文的上句或下句(任选三句)。 ⑴故予与同社诸君子哀斯墓之徒有其石也而为之记,______________,______________。 ⑵且夫水之积也不厚,__________________ 。
     ⑶ _________________,固前圣之所厚。 ⑷王于兴师,________,与子同仇。 ⑸金风玉露一相逢,_______________。 答案:⑴亦以明死生之大,匹夫之有重于社稷也。
  ⑵则其负大舟也无力。⑶伏清白以死直兮⑷修我戈矛⑸便胜却人间无数 7。  填空 ⑴固知一死生为虚诞,________________ 。(王羲之《兰亭集序》) ⑵____________,乐琴书以消忧。
  (陶潜《归去来兮辞》) ⑶夫如是,故远人不服,_________________。既来之,_______。(《论语•季氏将伐颛臾》) ⑷谨庠序之教,________________ ,颁白者不负戴于道路矣。
    (《孟子•寡人之于国也》) ⑸君子博学而日参省乎己,_____________________。 (《荀子•劝学》) 答案:⑴齐彭殇为妄作 ⑵悦亲戚之情话 ⑶则修文德以来之 则安之 ⑷申之以孝悌之义 ⑸则知明而行无过矣。
     8。填出下列诗文的上句或下句 ⑴惧满溢,________________。(魏征《谏太宗十思疏》) ⑵东隅已逝,________。(王勃《滕王阁序》) ⑶ __________,术业有专攻。
  (韩愈《师说》) ⑷夫夷以近,则游者众;_______, _________。  (王安石《游褒禅山记》) ⑸ _______,谦得益。(《尚书•大禹谟》) 答案:⑴则思江海下百川 ⑵桑榆非晚 ⑶闻道有先后⑷险以远,则至者少。
   ⑸满招损 9。填出下列诗句的上句或下句 ⑴不见复关,________。既见复关, ________ 。  (《诗经•卫风•氓》) ⑵ ______________,谣诼谓余以善淫。
  (屈原《离骚》) ⑶腰若流纨素,___________。(《孔雀东南飞》) ⑷暧暧远人村,___________。(陶渊明《归园田居》) ⑸沧海月明珠有泪,_______________。
    (李商隐《锦瑟》) 答案:⑴泣涕涟涟 载笑载言 ⑵众女嫉余之蛾眉兮 ⑶耳著明月? ⑷依依墟里烟 ⑸蓝田日暖玉生烟 10。填空 ⑴袅袅兮秋风,_____________。
  (屈原《湘夫人》) ⑵无边落木萧萧下,_______________。  (杜甫《登高》) ⑶ _____________ ,深巷明朝卖杏花。(陆游《临安春雨初霁》) ⑷这青苔碧瓦堆,俺曾睡风流觉, ________________ 。
  那乌衣巷不姓王,莫愁女鬼夜哭, ______________。(孔尚任《哀江南》) ⑸凡月之夜、______ 、雪之夕,游人往来, 。  (袁宏道《虎丘记》) 答案:⑴洞庭波兮木叶下 ⑵不尽长江滚滚来 ⑶小楼一夜听春雨 ⑷将五十年兴亡看饱 凤凰台栖枭鸟 ⑸花之晨 纷错如织 11。
  按题中要求填写句子 ⑴《梦游天姥吟留别》一诗中最能表现作者性格特征的一句诗是:________________________, ____________________。   ⑵《琵琶行》一诗以琵琶女的遭遇身世为明线,诗人的感受为暗线,两线交汇在 “______________, ______________”这个诗句上。
   ⑶《过秦论》的论点句是:____________________。 ⑷《诗经•邶风•静女》中 “_________”一句逼真地再现了男女青年约会时,女子的不现面,引得男子焦虑不安的情态。
     ⑸李清照的《声声慢》开头连用了 “________, ________, ____________”七个叠词奇巧的抒写了诗人心情之悲怆、处境之孤独。 答案:⑴安能摧眉折腰事权贵,使我不得开心颜 ⑵同是天涯冷落人,相逢何必曾相识 ⑶仁义不施而攻守之势异也 ⑷(爱而不见)搔首踟蹰 ⑸寻寻觅觅,冷冷清清,凄凄惨惨戚戚 12。
    补写出下列名篇名句段中的空缺部分。 ⑴风急天高猿啸哀,渚清沙白鸟飞回。_____________ ,_______________。(杜甫《登高》) ⑵遥想公瑾当年,小乔初嫁了,雄姿英发。
  ________, ______, ____________。故国神游,多情应笑我,早生华发。  ________, ____________。(苏轼《念奴娇•赤壁怀古》) ⑶古之圣人,________, __________;今之众人,__________, __________。
  是故圣益圣,愚益愚。(韩愈《师说》) 答案:⑴无边落木萧萧下 不尽长江滚滚来 ⑵羽扇纶巾,谈笑间,樯橹灰飞烟灭 人生如梦,一尊还酹江月 ⑶其出人也远矣,犹且从师而问焉 其下圣人也亦远矣,而耻学于师 13。
    古诗中有很多佳句对写作具有启发指导作用,如:运用虚中见实表现手法、以无声衬有声,白居易写的“__________________”;主张写作要从读书中获得渊博知识修养,杜甫写的“____________, ____________”;强调读书与实践并重,董其昌写的“__________, __________”和陆游写的“纸上得来终觉浅,_______________”。
     答案:此时无声胜有声;读书破万卷,下笔如有神;读万卷书,行万里路;绝知此事要躬行。 14。辑录孔子主要言论的《论语》中有好多开导人们爱学习、如何学习的语句。
  其中,有点明温习大有好处的“____________”;又告诉你认真学习、时常温习是乐事的“____________,__________”;有用来称颂勤奋学习、耐心教人这一好作风的“__________,__________”;有揭示学习和思考利害关系的“______________,_______________”;等等。
     答案:温故而知新;学而时习之,不亦说乎;学而不厌,诲人不倦;学而不思则罔,思而不学则殆。 15。战国末期哲学家韩非在《喻老》一文中说“千里之堤,__________。
  ”同这种思想相沟通的还有宋代欧阳修《伶官传序》中写的名句“________________。  ”蜀主刘备给儿子阿斗的遗训:“________________,勿以善小而不为。
  ” 答案:溃于蚁穴;祸患常积于忽微;勿以恶小而为之。 16。人生在世,不可无友。然而,交怎样的朋友?如何交友?古人有独到的见解。诸葛亮认为“势利之交,__________。  ”曹雪芹在《红楼梦》中坦言:“万两黄金容易得,_____________。
  ”道家学派代表人物庄子主张:“______________,小人之交甘如醴。” 答案:难以经远;知心一个也难求:君子之交淡如水。 17。 补写出下列名句名篇中的空缺部分。 (1)千古江山,英雄无觅孙仲谋处。
    _______________,_________________。(辛弃疾《京口北固亭怀古》) (2)寄蜉蝣于天地,_________________;哀吾生之须臾,_________________。
  (苏武《赤壁赋》) (3)枯藤老树昏鸦,小桥流水人家,古道西风瘦马,_________________, _________________。  (马致远《天净沙•秋思》) 答案:(1)舞榭歌台,风流总被雨打风吹去。
   (2)渺沧海之一粟;羡长江之无穷 (3)夕阳西下,断肠人在天涯 18。 补写出下列名句名篇中的空缺部分。 (1)____________________,则游者众;____________________,则至者少。
    (王安石《游褒禅山记》) (2)沧海月明珠有泪,____________________。此情可待成追忆,____________________。(李商隐《锦瑟》) (3)杜郎俊赏,算而今重到须惊。
  ____________________,青楼梦好,____________________。  (姜夔《扬州慢》) 答案:(1)夫夷以近 险以远 (2)蓝田日暖玉生烟 只是当时已惘然 (3)纵豆蔻词工 难赋深情(4分) 19.补写出下列名句名篇中的空缺部分。
   (1)人非圣贤,__________________?_________________,善莫大焉。  (《左传》) (2)________________,乌鹊南飞。
  绕树三匝,________________。曹操《短歌行》) (3)细草微风岸,______________。星垂平野阔,________________。(杜甫《旅夜抒怀》) 答案:(1)孰能无过 过而能改(2)月明星稀 何枝可依(3)危樯独夜舟 月涌大江流 20。
    补写下列名句名篇中的空缺部分。 (1) ,奔流到海不复回。(李白《将进酒》) (2) ,不尽长江滚滚来。
  (杜甫《登高》) (3) ,远近高低各不同。  (苏轼《题西林壁》) (4)老当益壮,宁移白首之心;穷且益坚, 。
  (王勃《滕王阁序》) 答案: (1)君不见黄河之水天上来 (2)无边落木萧萧下 (3)横看成岭侧成峰 (4)不坠青云之志 。

你直接在搜索引擎里键入你已有的句子,基本都能得到你想要的答案。或者你 ,我愿意试着帮你做。不过声明啊,我好久不做语文这种题了。

各大搜索网站上如百度就可以,输入一句就可以搜索它的上下句