关于中学生的人际关系

  我是一个初中男生,在学校人际关系很臭,我平时学习不是太好,在很多时候人都不愿意理我.平时我有点爱和别人凑近和~~可是我怎么也处理不好人际关系.请问一下该如何处理人际关系啊!我们班我同学没我一个真正的好朋友倒是别的班有一个很死的死党.我们班的人大概有以下几种. 1种是不可理俞的爱太杠,爱说别人短,爱嘲笑别人和讥讽别人,天天拿别人短处来炫耀自己. 2种干部类,天天向老师打小报告~~老师还让同学们写一天同学们的短处. 3种爱天天打架找事的~ 请问如何和他们搞好关系啊!!!!!!!!班里还有很多普通类型的.问一下下怎么样才能搞好同学们的关系让他们和我都打成一团啊!!!。

全部回答

  如何处理人际关系并不是你现阶段要学的事。没有朋友或同伴似乎才是你苦恼的原因。缺少同伴大概由于你自身性格原因和暂时没有机缘认识到好友。如果你把精力转移到学业上,你忽略了的其实真诚交友的同学才发现原来你是个优秀的值得一交的人。
  其实,就算给你同全班同学都打成一片,也只顶多开心两三年,之后几年的学业就够你熬的了。苦苦经营的人际关系,3年结束后,什么都消失了。三五七年后,谁还记得曾和他们打成一片的你呢?。

主动帮助别人,多谈一些别人感兴趣的话题,也让别人知道自己的爱好还有优点,多发掘别人的优点.

    一,五成中学生为人际关系苦恼 2004年02月23日16:01 大华网-汕头特区晚报   当今的孩子都幸福吗?我市一位中学生进行一番简易调查,结果发现竟有五成多中学生对自己的人际关系产生苦恼。
  其中,有的学生因教师不理解,业余生活和社会交往被过多干涉而烦恼;在同学之间,因处理不好朋友关系而苦恼;面对父母时,一些学生会因缺乏沟通、家庭关系不和而造成心灵伤害。     与再婚父母如何相处?   从我市几个心理咨询点记者也获悉,人际关系已成为困扰中学生的主要心理问题之一,高一和初一的学生相对更容易受人际关系的影响。
  我市一对夫妇离婚后因孩子还小,怕孩子的成绩受影响就没向其说明理由,而读初一的孩子自以为父母都嫌弃他才离的婚,从此自暴自弃,成绩一直下降,精神状态也出现问题。  该校的心理辅导老师发现后,找他问明了心结,然后让他父母与他开诚布公地谈明离婚的理由。
  真相弄清后,该学生的精神面貌才重新恢复。   心理学专家指出,父母因感情问题离异,要对孩子说明清楚,尽量减少对孩子的伤害,而再婚家庭中,父母要尊重孩子,有事与孩子商量;家长应做到不打骂孩子,不翻看孩子的书包,孩子能解决的问题不过多追问;孩子切忌因为父母再婚就自闭自伤,自己要懂得自立自强,走出自己人生的路。
       同学之间要学会相处   小张是浦一所中学的学生,他最大苦恼是得了强迫症。在学生宿舍里,他的东西都要放在一个固定的地方,一旦别人动了一下,他就会心里难受得不得了,与同学大吵大闹。
  搞得同学关系十分紧张,没有一个人愿意与他说话、交往。   采访中,不少学生向记者坦白他们在众人面前说话时会脸红、不敢当众发表自己的意见、平时也不太关心自己的人缘,与老师、家长、同学闹了矛盾常常不知用哪种方式化解。
    面对中学生存在的问题,心里学家反映:社会、家长、老师习惯于对孩子进行强制性的说服、批评教育,没有将学生当作平等交流对象,造成学生有心里话不敢向大人说。久而久之就会患上“社交恐惧症”。
     受到委屈要“换位思考”   心理医生建议,发现自己与别人相处困难时要“检讨自我”,受到委屈时要“换位思考”,想想如果自己是别人将是什么情形?这样,情绪、心态会平衡些。  同时,家长要教会孩子大度、心胸开阔,学会关心他人;教师应营造和谐的班级氛围,组织学生做一些能相互协作的游戏和活动,增进同学情感。
     本报记者辛瑞玲余韵 二,中学生的人际关系之道 文章来源:中国心理服务 进入中学阶段,良好的人际关系开始成为影响中学生个人健康成长重要的因素。  一个人如果能生活在一个温馨的集体环境中,与周围的同学、老师建立起和谐的关系,他就会消除孤独感,产生安全感,保持情绪的平静和稳定。
  否则,就会感到孤独和压抑。但是,良好的人际关系不等于"和周围的每一个人都很亲密"。特别是进入到青春期的中学生,自我意识有了极大地提高,个人的独立性也已经大大地增强,每个人对人、对事、对人生、对生活都开始有了自己的看法,希望能独立地安排自己的学习和生活,而不希望别人过多地干涉自己,这便是中学生与小学生的区别。
     进入到青春期的你,一定已经认识到,建立良好的人际关系更重视的是与他人在思想认识和生活体验上的交流、在生活上的必要关心和帮助以及互通信息等方面,而不是形式上的形影不离和亲密无间。
   建立良好的人际关系应注意以下几个方面: 一、要热情交往 人际关系是互动的,不要总是消极地等待别人来主动关心自己,而要主动地与周围的同学交往沟通。  开放自我是有感染性的,你对别人开放,别人也会对你开放。
  当对方走出故步自封、自我封闭的死圈子的时候,你不仅会对对方有更深一层地认识,更重要的是对自己也会有新的认识和体验。 二、要理解尊重 每个人都有自己的气质和性格特点,不同的成长背景和生活习惯,所以在与同学交往的过程中,如果能互相理解尊重,大家的关系就容易融洽,也会减少不必要的摩擦。
     三、要以诚相待 人与人的交往,最重要的就是真诚和善意,这也是做人的根本原则。口是心非,虚伪傲慢的人是难以有朋友的。 四、要宽容谅解 俗话说:"人无完人,金无赤足。
  "我们周围的同学(包括自己)都还处于成长的阶段,处理问题常会有很多不妥之处,在许多问题上同学间也会有不同的见解,这就要求能够从对方的角度考虑问题,相互谅解,就不会导致敌意。   五、消除依赖感 在人际交往中还有一种不健康的心态,就是依赖感过强的人,总是希望别人象父母兄姐一样关心自己,凡事都要别人替自己拿主意,这是缺乏独立意识的表现。
  过强的依赖感还会发展成为控制欲,他们强求别人和自己一起学习,一起复习功课,向自己通报行动计划,甚至限制别人同其他同学的交往。  这是一种人格缺陷,应及时加以纠正。 。

你是那一类型的呢?他们为什么不理你啊,难道就只因为你的学习不好吗?我想是不会的.俗话说的好.物以类聚.你也会找到许多跟你有共同爱好的好友的. 愿你快乐!

    一、在交往过程中不要一味付出。 有的同学在后果朋友、同学交往时,往往付出很多,可换来的结果却事与愿违,朋友 有的时候会莫名其妙的冷淡甚至疏远自己,这对付出很多感情的同学来说,就会觉得很不公平,心理很不平衡,认为朋友不够意思,自己太傻。
  其实,也并不是朋友有意背叛你,在心理学上有一种社会交换原则,人们总是希望得到的不少于付出的,如果付出的多于得到的,人们心理上就会不平衡,如果得到的多于付出的,人们的心理也会不平衡。  为保持付出和得到的关系平衡,人们总是要知恩图报的。
  如果你的付出太多,使人觉得无法回报或没有机会回报时,他就会被一种愧疚感所笼罩,造成一种无形的压力,这种压力就会导致受到恩惠的一方选择冷淡或疏远。 二、主动交往,千万不要自卑退缩。
   即使是生活在集体中的最孤僻的人,他们的内心深处也渴望与人交往,他们不去主动交往往往是因为以前在感情上受到过挫折,现在不敢贸然主动与人交往,或者是由于某些原因本身非常自卑,害怕得便到别人的理解和支持,只好把自己锁定在一个小角落里,独自忍受孤独的折磨。
     人不能主动交往,主要原因是在交往过程中缺乏自信。所以首先就要树立自己的自信心,应当不为一时的挫折而失去对自己的信任,并且要找到自己的优点,给自己恰如其分的评价。
   任何人都不能期待着友谊找上门来,不管任何事情你不去争取,也不是很容易做到的,友谊也是如此。   三、观察大家的共同话题和兴趣。 每个人的个性不同,兴趣也不同,但你要融入这个社会,就应该寻找到大家共同的话题,并积极参与进去,共同讨论。
   四、在和大家交往中寻找价值观较为接近的人成为好朋友。 五、善意的欣赏别人 有的同学之所以孤独,是因为他们找不到可以交朋友的人,他觉得这些人或庸俗或虚伪,进而孤芳自赏,认为没有人能成为自己的知己。
    他们看不到别人的优点,不能够客观准确的思考并分析问题,从而陷入到孤独的境地。 六、帮助别人 我们一般都有这样的体验:当自己遇到困难需要帮助的时候,此时如果有人来帮助自己,那么我们肯定对人家感激不尽,以后见面显得格外亲近,从此就建立了友谊。
  以后如果对方有困难的时候,你一定会主动帮忙。   帮助,不仅是解决困难上的协助和物质的支持,而且也包括感情上的支持、对痛苦的分担、观点上的赞同以及提供建设性的意见。帮助别人是一种美德,也是建立深厚友谊的基础,因此,如果你是一个乐于帮助别人的人,你一定会赢得真正的朋友和友谊。