如何处理大学生活的人际关系

我是大学新生,我性格有些内向,像我这样的人该怎么和大家搞好关系呢?我真诚的希望大家能给我些帮助! 还有我在高中没当过干部,该如何进学生会呢?在这里先谢谢各位了!我真的很需要各位的帮助,谢了!

全部回答

    也许你学识渊博,也许你能言善辩,也许你谈吐文雅,可是仅仅拥有这些,你也不一定会成为一个受欢迎的人。 人际交往中,别人喜欢或者憎厌你的感情,是由你的社交水平、品位以及为人处世的方法所决定的。
  同时,它也可以决定你事业的成功或失败。所以,在人际交往中,注意从以下几个方面陶冶、约束个人的品性和修养,就能有效地赢得他人的好感,避免惹人生厌。   1、谦恭自律,不要争强好胜 初入社会的男女年轻气盛,接受新知识新观念快,富有开拓创新精神,这是一种难得的人才优势,但如果把这种优势误作为追求名利、哗众取宠、恃才傲物的资本,就很容易走入狂妄自大、争强好胜的误区。
  在社交场合,无论你自己的知识多么丰富,口才多么犀利雄辩,都应该时刻以谦恭的态度严格约束自己。  这样,个人的威信和形象不仅不会受到影响,反而还会使你获得很好的人缘。 2、和风细雨,不要出口伤人 现实生活中,许多因词不达意、语言尖刻抑或“刀子嘴豆腐心”而惹人生厌者比比皆是。
  正所谓“片言之误,可以启万口之讥”。激昂慷慨,言人所不敢言,对方自会发生辛辣的反应;陈义晦涩,言辞拙讷,对方自会发生苦涩反应;一味诉苦,到处乞怜,对方自会发生寒酸反应;好放冷箭,伤人为愉,伤人越甚,越以为快,对方自会发生创痛的反应。
     为避免出口伤人,说话宜三思而后“语”,不宜心直口快,宜和风细雨,不宜含沙射影。说话之前,起码先得考虑这样一个问题:他愿不愿意听你说话。愿意听你就说,不愿意听还是免开尊口为妙。
  同时,要善于换位思考,你的“金口玉言”如果是对方说给你听,你是愉悦还是心生不快?如此,便会渐渐改掉这种不受欢迎的毛病。   3、得理饶人,不要针锋相对 青年人血气方刚,遇事容易激动,尤其在自以为正确的情况下,更易理直气壮、咄咄逼人,这种处世方式是很不受欢迎的。
  因为人无完人,谁也不是圣人,说话办事哪能没有个闪失呢。 每个人都有心气不顺的时候,如果对方所说的话语,你感到不悦耳甚至反感,不妨充耳不闻。  假如对方的行为,你觉得不顺眼,不妨视而不见,何必过分认真、锱铢必较、穷追不舍,定要报以尖刻的话呢? 4、尊重他人,不要“官气”十足 所谓“官气”,就是指有些人只许他人尊重自己,而自己却不尊重他人。
  如果你在与人交往时,无意中养成了这种不好的习惯,必遭众人厌恶。  尊重他人既是一个人行为的准则,也是一个人在人际交往中的信誉形象,无论做任何事,不尊重他人,你在人们心目中的形象首先就会大打折扣,更不要说“官气”十足而令众人生厌了。
   5、检点言行,不要打探私事 刚踏入社会的人,对什么都感到新鲜,因而乐于打破砂锅问到底。  殊不知社会上人员复杂,每个人为了保护自己的安全,有许多事情是不希望别人知道的。
  所以,除了对很亲近的人或者很熟悉的朋友之外,一般不要去询问别人的私生活。有时为了表示自己的关切,也要请求别人的同意,等别人自愿告诉你。假如对方愿意把事情告诉你,你千万不要把知道的“私事”当作新闻一样到处传播。
     让自己成为一个受欢迎的人 生活中,大家每天都与别人相处,接触不同的人、不同的事。有些人春风得意,有些人却交际失言…出现这种情况,此时此刻你就该意识到“自己是否是位受欢迎的人”。
  我觉得,关键是,了解人性的弱点: 1、你是否对别人真诚地感兴趣,你要是真的对别人感兴趣,两个月内你就能比一个光要别人对他感兴趣的人两年内所交的朋友还多。   2、你是否能够记住别人的名字,记住别人的名字,而且能够很经易地叫出来,事实上就等于给别人一个巧妙而有效的赞美。
   3、你是否能够做一个好的听者,一个跟你谈话的人,对他自己的需求,自己的问题,要比对你的需求和问题感兴趣于百倍。 4、你是否让别人保住面子,事实上,你伤害过谁,也许早已忘了,可是被你伤害的那个人永远不会忘记你,他也决不会记住你的优点。
     5、你是否时常微笑,笑是最美的语言。语言是用来沟通的,而沟通是多方面的,只要你永远微笑,那么迎接你的永远也是微笑。 总之,在生活中以诚待人,多站在对方的立场替对方想事情,慢慢地,你也会成为一位很受欢迎的人。

多和他们一起玩,一起吃饭...

    不要拿自己是内向性格做挡箭牌,说自己人际关系搞不好。 搞不好自己的人际关系你的大学就白读了。 万事开头难,对自己狠一点,开个好头,以后就水到渠成了! 我的情况比你还坏,不至高中没当过班干部,就是小学都没有过,从小 长辈都说我很内向。
  上大学了,很多人都说大学不至学习,还有很多的 人生道理自己要去领悟,我就给自己下了决心,上大学尽最大的努力当 班长,一切都很戏剧化,我大学当上了班长,我的人际关系也一直很 好。
     我的开始是这样的: 1、班长首先必须认识并叫的出全班同学的名字,进如学校大家都不认 识,你叫的出别人的名字,就能获得人家的尊重。 2、军训的时候是培养新同学感情的时候,那时我很努力,各方面都做 的很合格,我是我们班的唯一一个领队的。
     3、演讲是少不了的,LZ内向不要说,叫你演讲面对全班同学一定害 怕,我也是脚是发抖的,声音是颤抖的,我坚持了5分钟的演讲,那时 候的心情只能自己理解。
   4、准备很充分,5分钟的演讲稿,内容很充实,符合听众。由于我在竞 选前的准备工作做的好,我的选票很高,51为同学,投我48票,同学们 都说我很棒,而那时的心情也就只有我自己理解。
     总之,对于内向的人来说一切只是个开头难。