有哪些国家的军舰装备了垂直发射系统

什么是垂直发射系统?有哪些国家的军舰装备了垂直发射系统?各有什么特点?

全部回答

    垂直发射系统(vertical launching system –VLS)它是一种安装在舰艇甲板下面、垂直发射舰载导弹的固定式发射装置。早期的舰载导弹都采用旋转炮塔式发射装置发射。
  这种发射方式的主要缺点:一是反映时间长,作战时需转动发射装置,使导弹对准目标方向才能发射导弹;二是发射装置占用甲板面积大,每座发射装置的装弹量有限(少的仅2枚,多的4-8枚),发射完毕,重新装弹很浪费时间;三是发射装置暴露在甲板上,容易受敌火炮攻击。
    垂直发射系统可避免上述缺点。 世界上有美国、中国、俄罗斯、法国、英国、日本、加拿大、以色列、南非等国海军的军舰装备了垂直发射系统。 其中以美国和中国的垂直发射系统最有特点,最有代表性。
   美国海军装备的舰载Mk41垂直发射系统: Mk41采用标准舱式结构。  多个导弹舱紧密排列安装在甲板下,上端与甲板基本取平。一个导弹舱有8个发射管,每管装1枚导弹,管口对准甲板上的一个开口,平时用钢板盖严,发射时打开,导弹从开口处飞出。
  每艘军舰所装导弹舱的数量视甲板的可用面积而定。在“提康德罗加”级巡洋舰上,前后甲板各有8个导弹舱;在“阿利伯克”级驱逐舰上,前甲板有4个导弹舱,后甲板有8个导弹舱。  前后各有一个舱腾出3个发射管的位置安装臂式起重机,用于吊装导弹。
  这样,上述两种军舰每艘的发射管数分别为122个和99个。在这些发射管里可装舰空导弹、舰舰导弹、反潜导弹和对地攻击巡航导弹。根据要打击的目标,由发射控制系统选择弹种,指令某个舱内的导弹发射,反映时间仅为4秒。
    导弹垂直起飞后按预定程序在空中转弯,向目标方向飞行。 中国海军装备的舰载海红9垂直发射系统: 海红9有8个导弹发射舱,前甲板有6个导弹舱,后机库上有2个导弹舱。导弹的发射方式为垂直冷发射,每个导弹舱有8枚导弹。
  8套6联装共48枚海红9远程防空导弹,虽说其命中率高达90%,但是只能用来打敌人飞机的,而不能用来反导弹。  可是它最突出的特点是:每个导弹单独使用一个发射口,与Mk41垂直发射系统相比较,海红9垂直发射系统的发射方式更为可靠,且发射速度更快,安全率也更高。