世界上哪级军舰首先装备垂直发射系统

全部回答

1980年,苏联海军"基洛夫"级导弹巡洋舰在世界上首先装备SA-N-6舰空导弹垂直发射系统,此外该舰上的SS-N-19反舰导弹采用了类似的斜置发射系统 1986年,美国海军"提康德罗加"级"邦克山"号导弹驱逐舰装备了MK-41导弹垂直发射系统,可以兼容"海麻雀""标准""阿斯洛克""战斧"等多种型号导弹

    1980年,前苏联在“基洛夫”级核动力巡洋舰上安装了SA-N-6舰空导弹和SS-N-19反舰导弹的垂直发射系统,这是世界上最早实现舰装的导弹垂直发射系统。 垂直发射有以下优点:一是发射井布置紧凑,载弹量大;二是攻击目标时舰艇不用再转向,可进行全方位打击;三是导弹发射装置位于甲板以下,可降低舰艇重心,也有利于隐身。
    很快,美军也展开了对舰艇的导弹垂直发射的研究,并于1986年将这一命名为“MK-41”的导弹垂直发射系统首先安装在“提康德罗加”级巡洋舰上,以后又安装在“阿利?伯克”级与“斯普鲁恩斯”级导弹驱逐舰等水面舰艇上。

俄罗斯是世界上最早实现了舰载战术导弹垂直发射的国家,SA—N—6是世界上第一种舰载防空导弹垂直发射系统,比美国早了5年。但未实现模块化和通用化,各型舰空导弹垂直发射系统各自独立,不能通用,而且不能发射其他类型的导弹,同时空间利用率低,系统载弹量偏少。另外,俄罗斯舰载垂直舰载发射系统体积较大,只能装载于大吨位的巡洋舰和驱逐舰。最先装备的是基洛级重型巡洋舰。