垂直导弹发射系统有什么优点?

他怎么工作的 我们国家的海军有这种技术吗

全部回答

是上面说的

     垂直发射系统的优势非常多,我们不妨通过美国海军著名的MK41垂直发射系统来了解一下: 与传统的舰载发射系统相比,MK41型垂直发射系统具有许多突出优点。     1.发展潜力大、易于改进  MK41发射系统和舰上的武器控制系统之间的接口已经数字化,没有模拟输入量,只要修改计算机程序,就能适应不同的火控系统。
    .例如,在“圣哈辛托”号(CG56)巡洋舰及其后续舰上,为了加装“垂直发射阿斯洛克”导弹,只需要更换发射顺序机的6块印刷电路板和贮运箱的接口设备。为满足自卫导弹垂直发射的要求,马丁?玛丽埃塔公司提出了高度为5.03m的8隔舱模块变型。
  它仅把标准模块的中间段缩短,保持顶部和底部结构不变。  贮运箱的长度也将适于装载3.66m长度系列的点防御导弹。在这种变型中,弹库装载密度可能有两种类型:一是对于弹翼折叠的导弹,以4枚为一组,装在63.5cm见方的贮运箱内,使一个8隔舱的模块达到32枚的容量;二是对于弹翼不折叠或半折叠的导弹,为一弹一箱,北约“海麻雀”就属于后一种情况,美国和其他北约国家还为此联合研制了专门的垂直发射系统,但这种导弹也能从MK41系统中发射。
       2.反应时间快、发射率高  MK41垂直发射系统在运行中,无需瞄准,并取消了装填系统,每一枚导弹都在发射导轨上,处于即刻可以发射的状态,所以反应时间快、发射率高。
  导弹选择由电子系统完成,遇到不合适或有故障的导弹,能立刻选择下二枚,几乎没有时间延误。  传统的发射装置MKll型和MKl3型,能在7min内发射弹库中的全部42枚导弹,即每10s发射1枚;MK26型发射装置是5s发射1枚;而MK41垂直发射系统则能达到每1s发射1枚。
  唯一的限制因素是舰上可供利用的火控通道数。   3.可以全方位发射 传统的瞄准式发射装置,由于舰艇上层建筑的遮挡和发射装置的旋回、俯仰限制,都不同程度地存在射击盲区。  垂直发射系统则不存在这个问题,它可以向任何方向发射导弹。
     4.结构简单,可靠性和可用率高 传统的瞄准式发射装置由成千上万个运动部件组成,任一环节的故障都有可能使整个武器系统失去战斗力。MK41系统采用模块化设计,结构简单,可靠性高,而且它还普遍运用了冗余技术和分隔技术,除了舰上电源丧失外,不存在影响系统战斗力的单点故障,这对整个系统提高可靠性和可用率均有益处上此外,在垂直发射系统中,每枚导弹在发射前始终封装在各自的贮运箱内,提供了有效的坏境保护和装卸保护,大大提高了导弹的可靠性。
    贮运箱装于甲板以下,上面有装甲舱盖的防护,能避免受敌方火力的破坏。   5.贮运箱标准化,舰上布置灵活 贮运箱设计标准化,其数量和在舰上的安装部位可根据需要和船型灵活选择。
  各发射模块既可集中布置,又可分散布置,使舰上空间得以充分利用,同时为舰艇的总体布置提供了便利。     6.重量轻、体积小、功率低、费用少 在美海军较新型的MK26型倾斜发射装置的空间内,贮弹量为44枚,换装MK41型垂直发射系统后,贮弹量可提高到61枚,增加了40%。
  MK41型系统没有大功率的转动机械,可大大节省能源,一般只要求20kW峰值功率。  而MK26型系统的最大运行负荷功率可高达480kW。在费用方面,初看起来每一枚导弹都要配一个贮运箱,垂直发射系统的采办费会比常规发射装置高。
  其实不然,垂直发射系统结构简单,贮运箱标准化,生产批量较大,又可多次使用。弹库中没有大型精确的传动机械,降低了备件需求和维修要求,所有这些都将使MK41型系统的采办费和全寿期运行费大大减少。  据有关权威人士称,MK41系统的造价大约是常规双联装发射系统的一半。
  美国海军1982年财政年度采购的2艘“提康德罗加”级舰(CG52和CG53号),由于用MK41系统代替了原先的MK26型系统,官方估计节约8800万美元,同时使每艘舰的载弹量从88枚增加到122枚。
     我国的171就有垂直发射系统,装的是“海红-9防”空导弹!。

优点是可以全方位做战.缺点是不能近距离做战.我国海军当然有了.

    VLS是垂直发射系统(Vertical Launching System)三个单词字头的字母缩写。是一种导弹发射系统,在许多国家海军比较先进的驱逐舰、巡洋舰、护卫舰、攻击潜艇、导弹潜艇上都配备有这种导弹发射系统。
  由于导弹的贮存、待发射直到发射始终都是处于垂直状态故称之为垂直发射系统。  这种导弹垂直发射方式和发射系统最先是在弹道导弹战略核潜艇上开始采用的,后来因为诸多优点便逐渐标准化并应用到各类其它作战舰艇上。
  它具有以下一些主要特点: 垂直并列排放方式可以在相对小的空间同时容纳较多的导弹; 因为导弹储存状态到准备发射状态的转换完全是计算机控制并且没有机械动作,所以可以同时使多枚导弹处于准备发射状态; 可以在最短的时间里对多个方位的多个目标作出最快的反应,这点特别对于防/反导弹攻击具有至关重要的意义;攻击时则可以在最短时间内对多方位的多个目标发起集中的连续的导弹攻击; 同一个发射系统可以同时支持不同类型的作战任务;比如美国海军的制式垂直发射系统MK41同时可以支持反舰、反潜、防空、自卫及攻地作战; 模快化结构可以组合形成VLS阵列,(而且不同的发射模块可以容纳不同类型的导弹)如MK41每个模块有8个发射箱,每两个模块组成一个基本发射单元,四个基本单元组成一个发射阵列。
    如一艘导弹驱逐舰装备两个发射阵列,由于每一个模块中可以有两枚导弹同时处于待发射状态,就是说总共可以有32枚导弹同时处于等待发射状态,这是其它类型的导弹发射系统很难做到的; 但垂直发射系统也有一个弱点就是作战时不能对发射模块进行再装填,特别是潜艇必须借助于专门的装填设备,即便是具有自装填设备的大型水面舰只其垂直发射系统的再装填也要花费相当长的时间。
     我国海军已经装备了这种系统!!。