上证指数是指什么?

全部回答

    大盘指数是指:沪市的“上证综合指数”和深市的“深证成份股指数”。综合指数是指将指数所反映出的价格走势涉及的全部股票都纳入指数计算范围,如深交所发布的深证综合指数,就是把全部上市股票的价格变化都纳入计算范围,深交所行业分类指数中的农林牧渔指数、采掘业指数、制造业指数、信息技术指数等则分别把全部的所属行业类上市股票纳入各自的指数计算范围。
    成份股指数是指从指数所涵盖的全部股票中选取一部分较有代表性的股票作为指数样本,称为指数的成份股,计算时只把所选取的成份股纳入指数计算范围。例如,深圳证券交易所成份股指数,就是从深圳证券交易所全部上市股票中选取40种,计算得出的一个综合性成份股指数。
  通过这个指数,可以近似地反映出全部上市股票的价格走势。  上海的上证30指数是上交所的上证成份股指数。上证综合指数以上海证券交易所挂牌上市的全部股票(包括A股和B股)为样本,以发行量为权数(包括流通股本和非流通股本),以加权平均法计算,以1990年12月19日为基日,基日指数定为100点的股价指数。
  深证成份股指数从深圳证券交易所挂牌上市的所有股票中抽取具有市场代表性的40家上市公司的股票为样本,以流通股本为权数,以加权平均法计算,以1994年7月20日为基日,基日指数定为1000点的股价指数。
    计算股票指数的时候,常常把股票指数和股价平均数分开计算。按定义,股票指数也就是股价平均数。但从两者对股市的实际作用而言,股价平均数指反映多种股票价格变动的一般水平,一般以算术平均数表示。
  人们通过对不同时期的股价平均数的比较,可以认识多种股票价格变动水平。而股票指数是反映不同时期的股价变动情况的相对指标,也就是将第一时期的股价平均数作为另一时期股价平均数的基准的百分数。  通过股票指数,人们可以了解计算期的股价比基期的股价上升或下降的百分比率。
  由于股票指数是一个相对指标,因此就一个较长的时期来说,股票指数比股价平均数能更为精确地衡量股价的变动。深圳成指指数发布背景1995年1月9日深圳证券交易所发布公告:“自1995年1月23日(星期一)起,深圳证券交易所开始试行并即时发布成份股指数及其分类指数共九项。
    ”“成份股指数的基日是:1994年7月20日,基日指数为1000点。”“深交所这次编制并实时发布成份股指数的原因,是鉴于长期以来,不断有投资者反映原综合指数有一些不足之处:第一、用总股本作为权数不尽合理。
  中国股市当前是个人股市场,国家股和法人股不能上市流通。用总股本作为权数编制指数,难以如实反映市场状况。  第二、新股上市影响指数走低。当前用全部股票计算指数,新股上市第二天即纳入指数计算,由于新股上市后价格不太稳定,获利套现较多,如果开高走低,往往拖累指数下跌。
  第三、结构变动频繁。每次新股上市即纳入计算,从最初的5只增加到当前的142只,每只股票对指数的影响在不断降低,内部结构在不断变动,指数前后的可比性不强。  第四、除权时的调整计算有偏差。
  由于采用总股本计算除权价,如果国家股、法人股、个人股分红方案不同,则这种除权价对于个人股来说往往不是一个有效的指标。用来计算指数会产生偏差。有时填权股票会使指数下跌,贴权股票却使指数上升。第五、缺少分类指数。
  深交所经过研究,决定另外编制一个成份股指数系列,为投资者提供更多反映深股走势的参考指标。  成份股指数将与原综合指数共存,从不同的侧面反映深股大市走势。”深证成份指数作为新中国证券市场第一条成份股指数,迄今已有十年之久,对市场产生了深远的影响。
  深成指的发布改变了当时证券市场上存在的问题,包括:用总股本作为权数不尽合理;新股上市后短期内走势不稳定;结构变动频繁等等。  由于其编制方法的主要原则十年一贯,使之成为研究中国股市历史的重要参考系。

    “上证指数”全称“上海证券交易所综合股价指数”,是国内外普遍采用的反映上海股市总体走势的统计指标。上证指数由上海证券交易所编制,于1991年7月15日公开发布,上证指数以“点”为单位,基日定为1990年12月19日。
  基日指数定为100点。1992年2月21日,增设上证A股指数与上证B股指数,以反映不同股票(A股、B股)的各自走势。  1993年6月1日,又增设了上证分类指数,即工业类指数、商业类指数、地产业类指数、公用事业类指数、综合业类指数,以反映不同行业股票的各自走势。
  至此,上证指数已发展成为包括综合股价指数、A股指数、B股指数、分类指数在内的股价指数系列。深圳证券交易所综合指数包括:深证综合指数、深证A股指数和深证B股指数。  它们分别以在深圳证券交易所上市的全部股票、全部A股、全部B股为样本股,以1991年4月3日为综合指数和A股指数的基期,以1992年2月28日为B股指数的基期,基期指数定为100,以指数股计算日股份数为权数进行加权平均计算。
  当有新股票上市时,在其上市后第二天纳入指数计算。  当某一股票暂停买卖时,将其暂时剔除于指数的计算之外。若有某一股票在交易中突然停牌,将取其最后成交价计算即时指数,直至收市。
  深证综合指数的基本公式为:即日指数=(即日指数股总市值÷基日指数股总市值)×基日指数每日连续计算的环比公式如下,每日即时指数=上日收市指数×(今日即时指数股总市值÷经调整上日指数股收市总市值)其中,今日即时指数股总市值=各样本股市价×已发行股数,上日指数股收市总市值是指根据上日样本股的股本或样本股变动而作调整后的总值。
    当指数股的股本结构或股份名单发生改变时,改用变动前一营业日为基准日,并且“连锁”方式对指数计算进行调整,以维护指数的连续性。

你好,上证指数是沪市股票整体走势的一个指数, 不是根据算数平均计算得到的。而是选取一定数量股票作为指标股,确认权重比例,依据一定的算法计算而得。

1大盘就是综合指数. 也称加权指数. 2大盘的指数是所有股票走势的综合反映.比如:上证指数.就是上海证券交易所所有股票的综合走势.总股本大的股票对指数的影响也大. 3相对于大盘股而言,通常发行流通股的规模不超过5000万就是小盘股.由于在上交所上市的以大盘股居多,在深圳交易所,这些小流通盘的股票集中上市,在一起形成一个板块,即所谓的中小板

    大盘有两条运动中的线,一条白,一条黄。白色为加权指数,黄色为综合指数(上证领先)。上证指数指的是白线的收盘数。 加权的过程很复杂,但是和总股本的关系有直接关系。总股本越大,对加权指数的影响越大,比如中石油出现波动的时候,加权指数也会出现相当大的波动。
  就是因为中石油的总股本太大的原因。   上证领先指数则代表了全部股票的综合结果,和总股本无关,和一次波动中随之波动的的股票数量有关。假如小盘股都在冲高,白线不会出现太大的波动,但黄线会出现很大的波动。

   在二八现象中最明显,大家都在跌(涨),只要有几只权重股不动,白线也几乎不出现大的跌(涨)。护盘也是基于这个原因。   笼统的说,白线代表大盘股的走势,黄线代表小盘股的走势。