上证指数的计算及权重股所占的比例

上证指数是如何计算出来的?为什么有的股票没有计算在指之内?

全部回答

    指数的采样范围 纳入指数计算范围的股票称为指数样本股(亦称成份股),成为样本股的前提条件是该股票在上海证券交易所挂牌上市。 1。 上证180指数的样本股是在所有A股股票中抽取最具市场代表性的180种样本股票。
   样本空间:剔除下列股票后的所有上海A股股票。   上市时间不足一个季度的股票; 暂停上市股票; 经营状况异常或最近财务报告严重亏损的股票; 股价波动较大、市场表现明显受到操纵的股票; 其他经专家委员会认定的应该剔除的股票。
   选样标准:行业内的代表性;规模;流动性。   选样方法 根据总市值、流通市值、成交金额和换手率对股票进行综合排名; 按照各行业的流通市值比例分配样本只数; 按照行业的样本分配只数,在行业内选取排名靠前的股票; 对各行业选取的样本作进一步调整,使成份股总数为180家。
     样本股的调整 上证成份指数依据样本稳定性和动态跟踪相结合的原则,每半年调整一次成份股,每次调整比例一般不超过10%。特殊情况时也可能对样本进行临时调整。
   2。 上证50指数的成份股是在上证180指数的成份股中选取规模大、流动性强的50只股票。   样本空间:上证180指数样本股。 样本数量:50只股票。
   选样标准:规模;流动性。 选样方法:根据流通市值、成交金额对股票进行综合排名,取排名前50位的股票组成样本,但市场表现异常并经专家委员会认定不宜作为样本的股票除外。 3。
     上证红利指数挑选在上证所上市的现金股息率高、分红比较稳定、具有一定规模及流动性的50只股票作为样本。 样本空间:满足以下三个条件的上海A 股股票构成上证红利指数的样本空间。
   (1)过去两年内连续现金分红而且每年的现金股息率(税后)均大于0; (2)过去一年内日均流通市值排名在上海A股的前50%; (3)过去一年内日均成交金额排名在上海A股的前50%。
     样本数量:50只股票。 选样标准:过去两年的平均现金股息率(税后)。 选样方法:对样本空间的股票,按照过去两年的平均现金股息率(税后)进行排名,挑选排名最前的50只股票组成样本股,但市场表现异常并经专家委员会认定不宜作为样本的股票除外。
     4。 上证180金融股指数从上证180指数中挑选银行、保险、证券和信托等行业的股票组成样本股。 样本空间:以上证180指数样本股作为样本空间。 选样方法:从样本空间中选择银行、保险、证券以及信托等行业股票构成样本股。
   样本股调整:上证180指数调整样本股,上证180金融股指数随之进行相应的调整;若上证180指数中样本股公司有特殊事件发生,导致其行业属性发生变化,上证180金融股指数样本股进行相应的调整。
     5。 上证公司治理指数是以上证公司治理板块的股票作为样本股编制而成的指数。 样本选取办法:样本股由上证公司治理板块中的股票组成。 定期调整:每年5到6月份,上证公司治理板块进行重新评选,中证指数有限公司根据重新评选结果于7月初对上证公司治理指数样本进行调整。
     临时调整:当上证公司治理板块股票有特殊事件发生,以致出现不符合公司治理板块申报条件的,将尽快从公司治理板块中予以剔除,上证公司治理指数同时进行相应调整。 6。
   上证180公司治理指数从上证180指数与上证公司治理指数样本股中挑选100只规模大、流动性好的股票组成样本股。   样本空间:以上证180指数和上证公司治理指数的样本股并集作为样本空间; 选样方法:上证180公司治理指数按照以下的两个步骤进行选样; (1)。
   根据上证180指数选样方法对样本空间内股票进行综合排名; (2)。在上证180指数与上证公司治理指数样本股交集中,挑选综合排名前100只股票作为上证180公司治理指数样本股。  如果该交集股票不足100只,则在上证公司治理指数样本股中选择综合排名最高的非交集股票补足。
   定期调整: (1)。随着上证180指数或上证公司治理指数的定期调整,上证180公司治理指数每半年调整一次样本股,在1月初和7月初实施调整。 (2)。每次样本调整比例一般不超过10%,除非从样本空间中被调出的原样本股票超过10%。
     临时调整:如果上证180指数或者上证公司治理指数出现临时调整,而被剔除的股票同时也是上证180公司治理指数样本股,那么上证180公司治理指数将此样本剔除,而优先选择上证180指数与上证公司治理指数交集中尚未调入180公司治理指数且综合排名最高的股票调入上证180公司治理指数;如果上证180指数与上证公司治理指数交集股票已经全部调入上证180公司治理指数,那么在上证公司治理指数样本股中选择尚未调入180公司治理指数且综合排名最高的股票调入。
     7。 上证中型企业综合指数样本空间由全部上海A股股票组成。 中型企业的界定:参考国民经济产业分类中的大中小型企业划分的常用方法,结合我国上市公司规模基本特征,将样本空间内所有股票分别按照总股本、总资产与营业收入等指标划分为大型企业、中型企业与小型企业。
     大中小型企业划分标准表 大型 中型 小型 资产总额 ≥25亿元 ≥5亿元 80 加权比例(%) 流通比例 20 30 40 50 60 70 80 100 上证50指数/上证50全收益指数 上证50指数采用派许加权方法,按照样本股的调整股本数为权数进行加权计算。
    计算公式为: 报告期指数 = 报告期成份股的调整市值 / 基 期 × 1000 其中,调整市值 = ∑(市价×调整股数)。调整股本数采用分级靠档的方法对成份股股本进行调整。
  上证50指数的分级靠档方法如下表所示: 流通比例(%) ≤10 (10,20] (20,30] (30,40] (40,50] (50,60] (60,70] (70,80] >80 加权比例(%) 流通比例 20 30 40 50 60 70 80 100 上证红利指数/上证红利全收益指数 上证红利指数采用派许加权方法,按照样本股的调整股本数为权数进行加权计算。
    计算公式为: 报告期指数 = 报告期成份股的调整市值 / 基期 × 基期指数 其中,调整市值 = ∑(市价×调整股数)。 调整股本数采用分级靠档的方法对成份股股本进行调整。
  上证红利指数的分级靠档方法如下表所示: 流通比例(%) ≤10 (10,20] (20,30] (30,40] (40,50] (50,60] (60,70] (70,80] >80 加权比例(%) 流通比例 20 30 40 50 60 70 80 100 上证180金融股指数/上证180金融全收益指数 采用派许加权综合价格指数公式进行计算,公式如下: 报告期指数 = 报告期样本股的调整市值 / 基期 × 1000 其中,调整市值 = ∑(股价×调整股本数×权重上限因子),调整股本数的计算方法同上证180指数。
    权重上限因子介于0和1之间,以使样本股权重不超过15%。 上证公司治理指数/上证公司治理全收益指数 同上证180指数。 上证180公司治理指数/上证180公司治理全收益指数 采用派许加权综合价格指数公式进行计算,公式如下: 报告期指数 = 报告期样本股的调整市值 / 基期 × 1000 其中,调整市值 = ∑(股价×调整股本数),调整股本数的计算方法同上证180指数。
     综合指数与分类指数 上证综合指数与分类指数以样本股的发行股本数为权数进行加权计算,计算公式为: 报告期指数 =报告期成份股的总市值 / 基 期 × 基期指数 其中,总市值 = ∑(市价×发行股数)。
   新上证综指采用派许加权方法,以样本股的发行股本数为权数进行加权计算,计算公式为: 报告期指数 =(报告期成份股的总市值/基期)×基期指数 其中,总市值 = ∑(市价×发行股数)。
     基金指数 基金指数以基金发行份额为权数进行加权计算,计算公式为: 报告期指数 =报告期基金的总市值 / 基 期 × 基日指数 其中,总市值 = ∑(市价×发行份额) B股价格单位 成份股中的B股在计算上证B股指数时,价格采用美元计算。
     成份股中的B股在计算其他指数时,价格按适用汇率(中国外汇交易中心每周最后一个交易日的人民币兑美元的中间价)折算成人民币。 3。 指数的实时计算 上证指数系列均为“实时逐笔”计算。
   具体做法是,在每一交易日集合竞价结束后,用集合竞价产生的股票开盘价(无成交者取昨收盘价)计算开盘指数,以后每有一笔新的成交,就重新计算一次指数,直至收盘,实时向外发布。  其中各成份股的计算价位(X)根据以下原则确定: 若当日没有成交,则 X = 前日收盘价 若当日有成交,则 X = 最新成交价。
   信息披露和动态 关于发布上证公司债、上证分离债指数的公告 2008-09-22 关于发布上证180公司治理指数的公告 2008-08-26 上证180金融股指数权重上限因子 2008-07-01 关于调整上证公司治理指数样本股的公告 2008-06-16 关于调整上证180、上证50等指数样本股的公告 2008-06-04 上证中型企业指数样本股调整名单 2008-06-04 关于发布上证中型企业综合指数的公告 2008-04-16 关于调整上证180金融股指数样本的公告 2008-02-13 关于调整自由流通量实施规则的公告 2008-01-08 关于调整上证系列指数样本股的公告 2007-12-25 关于发布上证公司治理指数的公告 2007-12-19 关于调整上证180、上证50等指数样本股的公告 2007-12-10 >>更多 指数的修正 1。
     修正公式 上证指数系列均采用“除数修正法”修正。 当成份股名单发生变化或成份股的股本结构发生变化或成份股的市值出现非交易因素的变动时,采用“除数修正法”修正原固定除数,以保证指数的连续性。
  修正公式为: 修正前的市值 / 原 除 数 = 修正后的市值 / 新除数 其中,修正后的市值 = 修正前的市值 + 新增(减)市值; 由此公式得出新除数(即修正后的除数,又称新基期),并据此计算以后的指数。
     2。 需要修正的几种情况 新上市--凡有成份股新上市,上市后第一个交易日计入指数(上证180指数除外)。 除息--凡有成份股除息(分红派息),指数不予修正,任其自然回落。
   除权--凡有成份股送股或配股,在成份股的除权基准日前修正指数。  修正后市值 = 除权报价×除权后的股本数+修正前市值(不含除权股票)。 汇率变动--每一交易周的最后一个交易日,根据中国外汇交易中心该日人民币兑美元的中间价修正指数。
   停牌--当某一成份股在交易时间内突然停牌,取其最后成交价计算即时指数,直至收盘。   暂停交易--当某一成份股暂停交易时,不作任何调整,用该股票暂停交易的前一交易日收盘价直接计算指数。
  若停牌时间超过两日以上,则予以撤权,待其复牌后再予复权。 摘牌 --凡有成份股摘牌(终止交易),在其摘牌日前进行指数修正。 股本变动--凡有成份股发生其他股本变动(如内部职工股上市引起的流通股本增加等),在成份股的股本变动日前修正指数。
     修正后市值 = 收盘价×调整后的股本数+修正前市值(不含变动股票)。 停市--A股或B股部分停市时,指数照常计算;A股与B股全部停市时,指数停止计算。
   注: 上证180全收益指数、上证50全收益指数、上证红利全收益指数、上证180金融股全收益指数、上证公司治理全收益指数、上证180公司治理全收益指数、上证中型企业全收益指数的计算中将样本股分红计入指数收益,供投资者从不同角度考量指数走势。