原材料购入是资本性支出还是收益性支出?

按照收益性支出的定义(受益期不超过一年或一个营业周期的支出),这里的“营业周期”不知具体是指什么?原材料购入好象是属于收益性支出。因为原材料是一年内周转的流动资产。 但按照“收益性支出作为当期损益列入损益表,资本性支出作为资产列入资产负债表。”的说法,原材料是存货资产,应该属于资本性支出。 请指教,谢谢!

全部回答

    原材料属于收益性支出。 收益性支出作为当期损益列入损益表,这句话是指原材料支出在一个年度内可以变现收回,也就是它作为原材料费用计入产品成本,经历一个过程“原材料-生产成本-库存商品-主营业务成本(同时确认收入收回现金)-本年利润”。
  这个过程都在一个营业周期内完成,多数企业的一个营业周期不超过1个会计年度。   营业周期是从取得存货开始到销售存货并收回现金为止的时间。 一般情况下,营业周期短,说明资金周转速度快;营业周期长,说明资金周转速度慢。
   计算方法:营业周期=存货周转天数+应收账款周转天数。

原材料属于资产类科目,不属于支出项目,所以不存在是资本性支出还是收益性支出之分。

营业周期是一个生产周期,从开始采购到销售生成,原料购入就是收益性支出。后面的话是这样理解的,原材料是存货资产没错,但是在损益表中是以主营业务成本反映的,而资本性支出不在损益表中反映,只作为资产列入资产负债表。