明朝时定陵地宫门是如何关闭的?

全部回答

     在人们的想像中,地宫石门既然是从里面用自来石顶住的,那么,明朝关闭地宫石门时一定有人因不能出来而憋死在里面。但事实是地宫的五座殿内,除了后殿棺内有帝后尸骨外并无其他人的尸骨。
  这说明,地宫石门在关闭时,送葬人员是在门外操作将石门关好的。那么,明朝时地宫石门内的自来石是怎样在门内没有人操作的情况下,在石门关闭后将石门顶住的呢? 有关这方面情况,古代文献没有记载,因此只能根据石门、自来石以及相关环境进行分析判断,才能得出结论。
     首先,在石门门限(门槛)的里侧设有安放自来石,防止自 来石在倾斜放置时底部后滑的石槽。因石槽的位置在左右门扇活动的半径范围之内,所以,先要把两扇石门拉至石槽以里,然后将自来石竖在石槽里,才能使自来石靠住并顶住石门。
   其次,两扇石门既然掩至石槽以里,里面的人要想不被关在殿内,就必须将一扇石门与竖立的自来石贴在一起,另一扇石门拉回至门限处,里面的人才能一边扶住自来石,不使其倾倒,一边从门缝退出门外。   再次,自来石的上端只有一半面积与门扇背后突起的“榕头”相贴是不稳定的,所以,送葬人员退出门外后还要将另一扇石门前推,使两扇石门全部与自来石相贴,这样自来石就稳稳当当地靠在了两扇石门背后的“榕头”上,送葬人员只要缓缓回拉石门,自来石的顶部便从门扇“榕头”上面慢慢滑到下面,石门关严后,自来石上端恰好卡在“榕头”下,石门便被自来石牢牢地顶住了。
    由此完成了石门关闭的全过程。