定陵地宫石门是什么样?

定陵地宫石门是什么样?考古人员是怎样开石门的?

全部回答

     拆通金刚墙,就看到了地宫第一座石门。定陵地宫五座大殿共有七座石门。前、中、后三殿石门最为精致考究。三座石门都有石雕的门楼。门楼作庑殿顶,冰盘檐,须弥座形制,有无字的匾额。
  门扇对开。每扇石门高3。3米,宽1。7米,重达4吨。石门用材均为汉白玉石。正面雕有兽头形的铺首衔环,和纵横各为9行,共计81枚乳状门钉。  门扇形状的设计十分合理。门轴的一端较厚,约0。
  4米,铺首的一端较薄,约为门轴一端的一半。门轴一端较厚,门轴因而可以设计得粗壮些,因此也更为坚固;铺首一边较薄,门扇的重量因此而减轻,门轴的负荷由此而减少。另外,门轴底部呈半球形,也减轻了它与门枕石之间的摩擦力。
  这一巧妙的设计,使石门开关省力,达到了“举重若轻”的效果,体现了古人对力学原理的运用。   左右配殿的石门共有四座,每殿各为两座。其中一座设在中 殿与配殿之间的通道内,另一座设在配殿的侧面,外通配殿的隧道券、金刚墙。
  配殿石门均不设门楼,门扇无门钉雕饰,所用石料为次一等的青白石。 地宫打开之前,石门都是关闭的。门里有名叫“自来石”的束腰形石条,其上端顶靠在门扇里侧突出的“榕(音k6,卡住)头”下,下端插入门洞券地面预设的石槽中,所以,凭借外力是不能直接把石门推开的。
     那么,发掘地宫时工作队是怎样打开石门的呢?原来,石门关闭后,左右两扇石门并不是严丝合缝的,而是有一条大约3厘米宽的门缝。工作队的业务人员能从门缝看到自来石的形状。于是,用木板从门缝伸进去轻轻将自来石顶起。
  为防止自来石摔倒在地,又用粗铅丝弯成一个套子,从门缝伸进去,从自来石的上端套下去,将自来石套住。  然后边用木板往里顶,边将铅丝套往回拽,自来石便稳稳地立了起来,石门由此被打开了。
   第一道石门(前殿石门)打开时,发现自来石束腰部分的右上角有竖写的“玄宫七座门自来石倶未验”揩书墨迹。人们根据这一墨迹才知道,这些顶门用的石条在明代叫“自来石”。