为什么不发掘长陵了?

定陵试掘成功后,为什么不发掘长陵了?

全部回答

     定陵的发掘,本来是为发掘长陵做准备的,因此被称为“试掘”。但定陵发掘成功后,长陵为什么却不再发掘了呢? 这一点,从文字资料上很难找到确切的答案。但有一点可以 肯定,就是在1958年7月结束定陵玄宫内器物清理工作之后,国务院还没有取消发掘长陵的计划。
   因为,就在这一年的8月5日,北京市副市长吴晗还就长陵发掘问题请示国务院,提出撤销长陵发掘委员会,定陵博物馆建馆及长陵发掘工作交由中央文化部或北京市文化局归口领导,今后长陵发掘经费由定陵展览收入开支,不足部分由国家予以补贴等建议。
    同年9月5日,国务院直秘齐字226号文件对吴晗的报告进行了批复。同意今后定陵博物馆建馆和长陵发掘工作交由北京市文化局统一领导,定陵博物馆的日常开支和长陵发掘建馆经费也都统一在北京市文化局支出预算内解决。
   估计长陵不再发掘与1959年以后国家遭受自然灾害,以及不断地大搞政治运动,政府经费紧张,且科技水平较低,出土文物难以妥善保护等因素有直接关系。   。