现在“臭味相投”的意思与古代有什么不同?

全部回答

     提到“臭味相投”,人们往往会想到同义词“沆瀣一气”。《现代汉语词 典》对其这样解释:“思想作风、兴趣等相同,很合得来(专指坏的)。”可 见,人们是把这个词当贬义词来用的。
  但从其语源上来看,这个词并非“专 指坏的”。 “臭”字在古代的意思是“气味的总称”。如《易•系辞 上》“二人同心,其利断金;同心之言,其臭如兰”,则指香气。  “臭味”一 词则出自《左传•襄公八年》:“今譬于草木,寡君在君,君之臭味也。
  ”杜 预解释为“言同类”。君王之“同类”,自然是代指君王,绝对没有贬责之 意。唐代刘知几在《史通•六家》写道:“至两汉以还,则全录当时《纪》、 《传》,而上下通达,臭味相依。”这里“臭味”指同类的文史典籍,自然与 污秽无关。
    又如宋代牟谳《木兰花慢•饯公孙》一词中有“不妨无蟹有监 州,臭味喜相投”的句子,宴请意气投合的友人,所以词中有一“喜”字, 足见其有多高兴。 因为“臭”字在古代和现代的意思有了很多变化,所以“臭味相投”的 意思也就不同了。
  在看古今书籍时,就需要根据上下语境判断其所含褒贬之 意。  有词典这样解释“臭味相投”:“臭味:坏味,坏味道互相投合。比喻有 同样坏毛病、恶嗜好的人就互相一致。”并举了例子:“所谓臭味相投,正是 这个道理。
  (《官场现形记》二十九回)”而在这本小说中,说的是一个叫佘 小观的官员,和他几个结识的人在一起。佘小观居官不贪,那几个人也不是 什么恶人,只不过“办完公事下来,一定要会在一起”,玩玩麻雀牌。

    这里所 谓“臭味相投”,实指他们很对脾气,绝非“比喻有同样坏毛病、恶嗜好的人 互相一致”的意思。就像很多人在网络上发帖子称“我们都喜欢上网,可谓 臭味相投了” 一样,不是说大家都是坏人,只不过是有共同的兴趣而已。