“臭味相投”的含义是什么呢?

全部回答

    “臭味相投”是个典型的贬义词,除非正 话反说,否则,用在中性或褒义的语境中都 是不妥当的。看下文: 他喜欢下象棋,到星期天就去找臭味相 投的伙伴讨论棋艺。 臭味相投:臭味,气味;相投,互相投 合;彼此的思想作风、兴趣等相同,很合得 来(专指坏的)。
  如:“乡亲们说,这两个人臭 味相投,狼狈为奸,干了不少伤天害理的事 情。  ”例句中“他”和伙伴都很热爱象棋艺术, 琴棋书画乃是君子的爱好,喜欢下象棋怎么 也不能说成是见不得人的事情。
  所以,应该 用“志趣相投”或“情投意合”来表示。 “臭味相投”是贬义词,词义相近的有“沆 瀣一气”、“同气相求”、“狼狈为奸”。 。