语文知识

恍然大悟是什么意思?人通常说:惺惺相惜,臭味相投是什么意思?忌讳是什么意思?讳如何读?不言而喻是什么意思?抿如何读?语无伦次是什么意思?呃如何读?

全部回答

    成语:恍然大悟 拼音:huǎng rán dà wù 解释:恍然:猛然清醒的样子;悟:心里明白。
  形容一下子明白过来。 出处:宋·释道原《景德传灯录》卷五:“简蒙指教,豁然大悟。” 示例:袁太守和庄太守听了,方才~,彼此相视而笑。  (清·张春帆《宦海》第十七回) 近义成语:豁然开朗、如梦初醒、茅塞顿开 反义成语:如坐云雾、大惑不解 灯谜面:“展示谜底”,谜底:“恍然大悟” 用法:偏正式;作谓语、定语、状语;形容人对某事突然明白 英文:tumble to 常用程度(1:最小;3:最大):3 成语:惺惺相惜 拼音:xīng xīng xiāng xī 解释:性格、志趣、境遇相同的人互相爱护、同情、支持 出处:元·王实甫《西厢记》:“他若是共小生,厮觑定,隔墙儿酬和到天明,方信道惺惺的自古惜惺惺。
    ” 示例:柳残阳《断肠花》第34章:“这是双方的互相倾慕,~,但是,又何尝不是一种缘分呢!” 近义成语:志同道合 反义成语:离心离德 用法:主谓式;作谓语、定语;含褒义 常用程度(1:最小;3:最大):3 成语:臭味相投 拼音:xiù wèi xiāng tóu 解释:彼此的思想作风、兴趣等相同,很合得来(常指坏的)。
     出处:《左传·襄公八年》:“今譬于草木,寡君在君,君之臭味也。汉·蔡邕《玄文先生李休碑》:“凡其亲昭朋徒、臭味相与,大会而葬之。” 近义成语:沆瀣一气、同气相求、狼狈为奸 反义成语:格格不入、水火不容 歇后语:苍蝇叮大粪;臭田螺遇上了饿老鸦——臭味相投 灯谜面:“苍蝇围着厕所转”,谜底:“臭味相投” 用法:主谓式;作谓语、定语;含贬义,比喻坏人投合在一起 英文:meeting of dirty minds 常用程度(1:最小;3:最大):3 忌讳 jìhuì (1) [taboo]∶因风俗习惯或畏惧权势而对某些不吉利的语言或举动有所顾忌 过春节忌讳讲死人 船家忌讳“沉” 犯忌讳 (2) [vinegar] [方]∶指醋 成语:不言而喻 拼音:bù yán ér yù 解释:不用说话就能明白。
    形容道理很明显。 出处:《孟子·尽心上》:“仁义礼智根于心,其生色也,然见于面。盎于背,施于四体,四体不言而喻。” 示例:你想他们这朋友之乐,尽可~了。(清·刘鹗《老残游记续集》第一回) 近义成语:显而易见、无庸赘述 反义成语:扑朔迷离、模棱两可 歇后语:哑巴打手势——不言而喻 灯谜面:“旗语;打手势;哑巴打手势”,谜底:“不言而喻” 用法:偏正式;作谓语、宾语、定语;形容很明显 英文:it goes without saying 常用程度(1:最小;3:最大):3 抿 mǐn ㄇㄧㄣˇ (1) 刷,抹:~子(妇女梳头时抹油用的小刷子)。
    ~头发。 (2) (嘴、翅膀等)收敛,稍稍合拢:~嘴。 (3) 收敛嘴唇,少量沾取:~酒。 (4) 擦拭:~泣(揩拭眼泪)。 郑码:DYHD,U:62BF,GBK:C3F2 笔画数:8,部首:扌,笔顺编号:12151515 close lightly;sip; 成语:语无伦次 拼音:yǔ wú lún cì 解释:话讲得乱七八糟,毫无次序。
     出处:宋·胡仔《苕溪渔隐丛话前集》卷七引《诗眼》:“古人律诗,亦是一片文章,语或似无论次,而意若贯珠。” 示例:他~地向周围的人诉说自己的遭遇。 近义成语:颠三倒四、乱七八糟、胡说八道 反义成语:井井有条、有条有理、有条不紊 用法:主谓式;作谓语、定语、状语;含贬义 英文:speak incoherently 常用程度(1:最小;3:最大):3 呃 haw; 呃1 (1) ?? è (2) 鸡叫声或笑声 [crow] ??喔也。
    从口,?錾W忠嘧鬟馈(D―《说文》 (3) “按:?汆杆铩W醇χ!? 良游?汆浮(D―潘岳《射雉赋》 (4) 又如:呃喔(禽鸟鸣声);呃呃(亦作??佟Pι?;呃吓(笑声) (5) 气逆作声。
  打嗝 [hiccup;hiccough] 咳逆为病,古谓之哕,近谓之呃。  ――朱震亨《丹溪心法》 另见e 呃逆 ènì [hiccup;hiccough] 因横膈痉挛而呼吸顿促,可分为寒呃、热呃、气呃、痰呃、瘀呃、虚呃六种 呃2 e 用在句末,表示赞叹或惊异的语气。
  如:红霞映山崖呃! 另见è 呃 è ㄜˋ 气逆上冲作声:~逆(因横隔膜拘挛引起的打嗝儿)。   郑码:JGYY,U:5443,GBK:DFC0 笔画数:7,部首:口,笔顺编号:2511355 haw; 。

    恍然大悟:huǎng rán dà wù 意思是:忽然大醒悟。恍然:忽然。 惺惺相惜,臭味相投:“惺惺相惜”是从成语“惺惺惜惺惺”活用而来,意思是:性格、才能或境遇相同的人互相爱重、同情。
  “惺惺”指聪明的人。“臭味相投”是个普通词语,意思是:思想作风、兴趣等相同,很合得来(专指坏的)。   忌讳:jì·huì 意思是:①因风俗习惯或个人理由等,对某些言语或举动有所顾忌。
  如,老张最忌讳人家叫他的小名。②对某些可能产生不利后果的事力求避免。如,在学习上,最忌讳的是有始无终。要注意“讳”的声母是“h”,千万不要读成“伟 wěi”。 不言而喻:不用说就可以明白。   抿:读 měn 是第 3 声。
  不要读成第2声的“民 mín ”。 语无伦次:yǔ wú lún cì 。这个成语的意思是:话讲得很乱,没有条理。伦次:条理,次序。 呃的读音有两个①“ è ”。这个字只有一个用法,就是与“逆”字组成一个词“呃逆”,这是个单纯词。
    ②“·e”助词,用在句末,表示赞叹或惊异的语气。