“臭味相投”原指什么意思?

全部回答

    “臭味相投”原指脾气、爱好等各 方面一致,现指有坏思想、坏作风的人 在志趣、习惯等各方面都相同,彼此合 得来,用于贬义。但从词源上来看,这一^词并不单指坏的。“臭”在古代还读为“xiù”,意思是 “气味的总称”。
  在《易•系词上》有 “同心之言,其臭如兰”之语,在这里“臭”指香气。  “臭味”一词语出《左 传•襄公八年》:“今譬于草木,寡君在 君,君之臭味也”,在这里“臭味”指同类,绝无贬责之意。
  《史记•六家》中 有“至两汉以还,则全录当时《纪》 《传》,而上下通达,臭味相投”的句子,在这里“臭味”指的是同类的文史典 籍,与污秽无关。因为“臭”在古代和现代的意思有 了变化,所以“臭味相投”的意思也就 随之改变。
    在古代,需要根据语境判 断“臭味相投”所含褒贬之意,现在这一词语只含贬义,需谨慎使用。