数学行程问题求解

某河上下两港相距90公里,每天定时有甲、乙两艘船速相同的客轮从两港同时出发相向而行。这天甲船从上港出发时掉下一物,此物浮于面顺水漂下,2分钟后,与甲船相距1公里,预计乙船出发后几小时与此物相遇?

全部回答

此物浮于水面顺水漂下,2分钟后,与甲船相距1公里, 这个条件反映了船速=1公里/2分钟=30公里/时 乙船逆水速度为船速-水速,浮物速=水速, 乙船出发后与此物相遇的时间 =两港距离/(乙船逆水速度+浮物速) =90/30=3(小时)

   某河上下两港相距90公里,每天定时有甲、乙两艘船速相同的客轮从两港同时出发相向而行。
  这天甲船从上港出发时掉下一物,此物浮于水面顺水漂下,2分钟后,与甲船相距1公里,预计乙船出发后几小时与此物相遇? 解:设船速为x千米/时,水速为y千米/时 依题意有 1/30(x-y)=1 即x-y=30 即逆速为30千米/时 所以,乙船到达终点需90/30=3(小时) 条件不足!。

甲船与物相离的速度是船速加上水速减水速即船本身速度 乙船与物相聚的速度是船速减去水速再加物速度也就是船本身速度 相当于用船在全程90公里在静水中行走的时间:90除以(1公里除以60分之2)等于3小时.

  甲、乙两艘船速相同,因为甲船2分钟走了1公里,得出乙船也是一样的速度~甲把东西掉在出发的地方(即乙的终点)。甲、乙开完全程是同样的时间,都要180分钟,即3小时! PS:这个题目说掉下的东西在漂浮,应该不会停在乙的终点~ “漂浮”如果把它理解成在移动的话,这道题无解的。
  只能理解成“浮”在水面。怎么看都缺少条件! 能算出流速,题目里说“顺水漂下”我理解是从甲的“上”港处流向乙“下”港处的那个方向。 不知道有没有高人能根据这个分析做出新的解答!。

只能计算出水流的速度为30公里/小时.但是你没有说船的速度是多少,此题有误,无解.